Жизнь на Севере должна стать комфортнее


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это одна из главных задач, которая стоит сегодня перед Комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы. Об этом рассказал мэр Магадана Владимир Печеный, который принял участие в парламентских слушаниях на тему «Модернизация и повышение конкурентоспособности секторов экономики и социальной сферы северных и арктических регионов России: законодательный аспект».

Во главе с Председателем Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентиной Пивненко были обсуждены вопросы современного состояния и направлений совершенствования «северного» законодательства в экономике и социальной сфере. Много внимания уделили развитию Стратегии устойчивого развития районирования Севера России, разработке стимулирующих мер для притока высококвалифицированных специалистов в северные регионы и их подготовке на местах, совершенствованию мер развития северного морского пути, улучшению нормативной правовой базы северных территорий РФ, важности создания предпосылок к увеличению потенциала их развития.

Владимир Печеный подчеркнул, что важные решения и рекомендации парламентских слушаний касаются и таких вопросов, как возмещение транспортных расходов северных территорий, государственной поддержки наших районных коэффициентов и дифференцированных льгот для северян, принятия Федерального Закона о районировании Севера.

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, ученые и специалисты ведущих учебных и научных центров страны.