Чистая вода


Кулер для воды (диспенсер, водонагреватель, water receiver, water cooler) - аппарат, с помощью которого существенно облегчается процесс потребления питьевой воды. Чистая питьевая вода из стандартных 19л или 22л бутылей (а в случае наличия переходника - и 5л бутылей с pure water, которые есть во всех продуктовых маркетах), при помощи кулера доступна потребителю в любое время в горячем и охлажденном виде.

Обычно внешний вид кулера - пластиковый корпус, два крана, воронка для установки бутыли, выключатели и индикаторы нагрева/охлаждения. Кулер работает от сети 220В и потребляет небольшое количество энергии благодаря наличию датчиков нагрева и охлаждения - когда температура воды достигает заданной величины, датчик отключает процесс и кулер находится в состоянии ожидания, не потребляя энергию до того момента, когда температура выйдет за рамки заданной. Рекомендуется выключать кулер на ночь (хотя многие пренебрегают этим, а их кулеры работают без проблем в течение двух-трех лет - практически непрерывно). Обязательно выключайте кулер в случае длительного отсутствия - отъезда, например. В основном, рекомендации по эксплуатации кулера сходны с эксплуатацией бытовых холодильников.

Кулеры бывают напольные и настольные - часто, имея аналогичную начинку, отличаются только видом корпуса. Принципиальных отличий по техническим характеристикам между напольным и настольным кулером нет. Приобретая настольный кулер, подумайте заранее о том самом столе, который будет служить подставкой для аппарата. Напольный кулер подставки не требует и часто в таких моделях лишняя часть корпуса используется под шкафчик для посуды, небольшой холодильник или шкаф-озонатор. Напольные кулеры для воды, как правило, несколько дороже своих настольных младших братьев.

Типы охлаждения кулеров. Что выбрать для дома и офиса? Преимущества и недостатки компрессорных и электронных кулеров. Компрессорное охлаждение аналогично используемому в холодильниках и в особых комментариях не нуждается. Отличается отменной надежностью, более высокой ценой и лучшей производительностью - жарким летом напоит холодной водой всех жаждущих гораздо быстрее. При транспортировке нежелательно класть такой кулер на бок на длительное время, после транспортировки на боку не включать охлаждение в течение 2-3 часов. Компрессорные кулеры, в основном, делают напольными, но есть и настольные модели, правда по габаритам они несколько больше, чем аналогичный электронный настольник.