Взлетно-посадочные полосы в Ягодном и Синегорье необходимо восстановить.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом заявил губернатор Николай Дудов в ходе поездки в Ягоднинский район Магаданской области.

Вопросы развития транспортного сообщения с областным центром обсудил Николай Дудов с главой Ягоднинского района Фёдором Тренкеншу. Николай Дудов интересовался состоянием взлетно-посадочных полос в посёлках Ягодное и Синегорье. Они способны принимать самолеты АН-24 и Ан-26, но в настоящее время полосы не используются. По мнению губернатора, необходимо сделать все возможное для восстановления аэропортов в Ягодном и Синегорье, чтобы возобновить регулярные авиарейсы из района в областной центр.

«В Магаданской области хорошо зарекомендовала себя программа поддержки пассажирских авиаперевозок. Нам удалось оживить внутренние авиарейсы, особенно по направлениям Магадан-Омсукчан и Магадан-Эвенск. Мы намерены расширять география полетов, поэтому думаем о восстановлении аэропортов в других отдаленных от Магадана районах», - отметил губернатор.

В регионе действует программа поддержки региональных авиаперевозок, которая предусматривает субсидии областного бюджета для авиакомпаниям для компенсации выпадающих доходов при перевозке пассажиров.

Субсидирование пассажирских авиаперевозок, помимо обеспечения транспортной доступности для населения, позволяет сохранять рабочие места и кадровый потенциал на предприятиях малой авиации, связанных с организацией авиарейсов.
С 1-го апреля в Магаданской области начата продажа льготных билетов на внутренние рейсы студентам до 23-х лет и пенсионерам.

Сейчас областная администрация прорабатывает с Минтрансом вопрос о создании федерального казенного предприятия «Аэропорты Колымы». Это позволит привлечь дополнительные средства для реконструкции и модернизации авиационной инфраструктуры. На первом этапе туда войдут аэропорты Сеймчана и Эвенска. В дальнейшем их перечень может быть расширен. По мнению Николая Дудова, аэропорты Ягодного и Синегорья тоже со временем должны быть включены в этот список.