с каждым годом в Магаданской области количество молодых семей, обеспеченных жильём будет расти

/uploads/posts/2011-04/1302213812_dm.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За пять лет на Колыме собственные квартиры при поддержке региональных властей приобрели 350 молодых супружеских пар.

В рамках целевой федеральной программы «Жилище» на территории области продолжает действовать специальная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Её цель - помощь молодым парам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. С 2005 по 2010 года на территории Магаданской области жилье получили более 350 семей. На реализацию подпрограммы было направлено свыше 90 млн. рублей из средств федерального и областного бюджетов.

На заседании администрации области губернатор Николай Дудов отметил, что изменения в подпрограмме необходимы для предоставления большему числу семей возможности воспользоваться льготным кредитованием. В 2010 году финансирование на поддержку молодых семей при приобретении в собственность квартир было увеличено более чем в 2 раза. Принятые меры позволят в этом году сформировать полный список семей, нуждающихся в обеспечении жильём.

Участником подпрограммы может быть молодая семья, в которой возраст супругов (в неполной семье родителя) не должен превышать 35 лет. Помощь получают семьи, состоящие на учёте в местных органах власти в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также молодые семьи, не стоящие на учете, но не обеспеченные жильём.

Начальник управления по делам молодежи Денис Павлик рассказал, что утвержденная на 2011 – 2015 годы программа понесла ряд изменений. До 2011 года социальную выплату можно было направлять на погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным кредитам, полученным раньше, чем была предоставлена выплата. В программе, действующей с 2011 года, эта норма не действует. «Магаданские молодые семьи, ставшие на учёт до принятия нового документа, будут обеспечены поддержкой, согласно условиям предыдущей программы», - заверил Денис Павлик.

Он рассказал, что размер социальной выплаты будет составлять не менее 30% расчетной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и не менее 35% для молодых семей с детьми, в том числе и для неполных семей. Для молодых родителей при рождении или усыновлении ребенка может быть произведена компенсация части затрат на приобретение или строительство жилья в размере не менее 5% расчетной стоимости жилья.

Для участия в подпрограмме молодая семья должна подать в орган местного самоуправления по месту жительства заявление и полный пакет документов.

Федеральный центр планирует проводить специальный конкурс, по итогам которого будет определяться количество нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых семей во всех регионах РФ. Таким образом, финансирование будет осуществляться учитывая реальные потребности того или иного региона.

Деньги на программу "Обеспечение жильем молодых семей" выделяются как федеральными так и местными органами власти. В 2011 году на реализацию подпрограммы предусмотрено около 13 млн. рублей. На сегодняшний день поступило 150 заявок от молодых семей, желающих в улучшении свои жилищные условия.

Губернатор Николай Дудов рекомендовал муниципальным органам активизировать работу информированию населения о возможностях программы и обеспечить социальной выплатой максимальное число молодых семей Магаданской области.