Михаила Прохорова заждались на Колыме


Судьба лицензии его компании на крупнейшее в России Наталкинское месторождение золота решится к концу апреля

Роснедра впервые публично высказались по поводу скандала вокруг лицензии на освоение крупнейшего в России Наталкинского месторождения золота, отобрать которую у ОАО «Полюс Золото» требуют дальневосточные окружные структуры. Ведомство обещает определиться до конца апреля с жалобой на нарушение лицензионных соглашений. Одновременно дальневосточное полпредство продлило сроки проверки деятельности администрации Магаданской области в сфере недропользования. Полпредство опровергает связь между скандалом вокруг Наталкинского месторождения и проверкой, но продолжает настаивать на отзыве лицензии у «Полюса Золото». Компания утверждает, что еще в феврале урегулировала ситуацию. Подробности о конфликте за крупнейшее месторождение золота в России – в материале «ФедералПресс».

«Многие компании за счет набранных ресурсов поднимают свою капитализацию, а реально не работают, и другие работоспособные компании не могут зайти на это месторождение, – заявил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев 1 марта. – Запасы выделены, удержаны, они не достались другим компаниям. Росприроднадзор совершенно правильно действует, инициируя досрочный отзыв лицензии, если компания не соблюдает лицензионное соглашение. Я считаю, что компании должны либо реально работать, либо уходить».

Так, Виктор Ишаев поддержал претензии департамента Росприроднадзора по ДФО к ОАО «Рудник имени Матросова» («РиМ»), дочерней структуре «Полюса Золото», планирующей осваивать Наталкинское месторождение. Наталкинское с запасами в 1,45 тыс. тонн золота занимает первое место в РФ и третье место в мире. Проект его освоения – один из самых амбициозных на Дальнем Востоке, для энергоснабжения горно-обогатительного комбината на Наталкинском строится Усть-Среднеканская ГЭС на Колыме мощностью 570 МВт.

В декабре 2010 года совет директоров «Полюса Золото» принял решение о начале строительства ГОКа. Инвестиции в 1-ю очередь предприятия в 2010-2013 годах составят 31,5 млрд рублей. Однако окружной департамент Росприроднадзора инициировал процедуру отзыва лицензии, сославшись на нарушение условий лицензионного соглашения. «Дочка» «Полюса Золото» должна была в прошлом году добыть на месторождении первые 10 тонн золота.

В настоящее время лицензия на разработку Наталкинского месторождения до сих пор находится у «Полюс Золото», подтвердили «ФедералПресс» в Росприроднадзоре. «Постановления об отзыве лицензии не было, и, возможно, требования Росприроднадзора об изъятии права на разработку месторождения до сих пор рассматриваются в Роснедрах», – заявили в пресс-службе дальневосточного департамента ведомства. Собеседник агентства отметил, что решение об отзыве лицензии находится вне полномочий Росприроднадзора – функции ведомства состоят лишь в выявлении нарушений.

Представители «Полюса Золото» утверждают, что все нарушения уже устранены и их права на разработку Наталкинского месторождения не оспариваются. «Компания в настоящее время выполнила все предписания об устранении нарушений, выявленных на ОАО «Рудник имени Матросова», – заявил директор по связям с общественностью «Полюс Золота» Антон Аренс. – Об этом предприятие имеет заключение ведомства от 6 октября 2010 года. Кроме того, «Полюс» в конце декабря 2010 года получил все необходимые согласования по проектной документации от территориальных и федеральных органов власти на строительство ГОКа на Наталкинском месторождении – первая очередь будет сдана в 2013 году».

По словам Антона Аренса, мощность первой очереди составит 18 тонн золота в год. К 2020 году ГОК выйдет на проектную мощности в 40 млн тонн руды и 50 тонн золота в год. Представитель компании напомнил, что в марте был заключен договор с «МагаданЭнерго» о присоединении к сетям для энергоснабжения работ на месторождении. Вчера, 5 апреля, губернатор Магаданской области Николай Дудов констатировал важность энергетической инфраструктуры для освоения месторождения.

Вскоре после сообщений о сотрудничестве «Полюса Золото» с магаданскими властями и местными энергетиками дальневосточное полпредство начало проверку деятельности обладминистрации в сфере недропользования. Проверка неожиданно затянулась, ее планировалось провести 21-27 марта, но в настоящее время она продолжается. Главный консультант департамента миграционной и информационной политики полпредства Константин Аношин сообщил «ФедералПресс», что итоги проверки будут обнародованы 8 апреля.

Константин Аношин опроверг версию о связи между конфликтом вокруг Наталкинского месторождения и проверкой обладминистрации, назвав действия полпредства плановыми. Однако он подтвердил претензии к «Полюсу Золото» со стороны полпредства. По словам чиновника, нарушения до сих пор не устранены компанией, поэтому аппарат полномочного представителя по-прежнему поддерживает требования Росприроднадзора об изъятии лицензии у компании.

«На Дальнем Востоке находится большинство дотационных регионов, и разработка месторождений могла бы существенно поднять экономику округа, – заявил «ФедералПресс» представитель полпредства. – Однако некоторые добывающие компании получают лицензии на месторождения, тем самым повышая свою капитализацию, но не проводят разработку. Полпредство выступает за изъятие лицензии у таких компаний».

Вчера, 5 апреля, по этому вопросу публично высказались и Роснедра. Руководитель Роснедр Анатолий Ледовских передал «ФедералПресс» через пресс-службу ведомства, что Росприроднадзор обращался с материалами о нарушениях на ОАО «Рудник имени Матросова», но при этом конкретных требований об отзыве лицензии на Наталкинское месторождение в документах не содержалось. «Материалы находятся на рассмотрении агентства по недропользованию, – процитировал представитель пресс-службы ведомства комментарий руководителя. – Более подробная информация по этой ситуации, а также решение Роснедр по обращению Росприроднадзора будут опубликованы в конце апреля».
ФедералПресс