Если бизнес не удался


Ликвидация – это естественный процесс устранения компаний, финансово-экономический потенциал которых исчерпан. Как правило, ликвидация предприятия затрагивает интересы широкого круга субъектов, включая государственные органы.

Именно поэтому ликвидация юридических лиц, не ведущих деятельность, так же как и ликвидация юридических лиц, долги которых безнадежны к взысканию, одинаково сложная и многоступенчатая процедура, каждая стадия которой регламентирована законом.

Ликвидация компании приводит к полному прекращению существования предприятия, как юридического лица, права и обязанности которого погашаются. Причины ликвидации компании определяют выбор конкретного способа ликвидации предприятия в добровольном или принудительном порядке. Добровольная ликвидация проводится по решению общего собрания участников/учредителей либо уполномоченного исполнительного органа.
Добровольная ликвидация включает несколько этапов, каждый из которых состоит из совокупности обязательных для выполнения юридически значимых действий. Результатом всего процесса является государственная регистрация ликвидации юридического лица и выдача налоговым органом соответствующего Свидетельства.

Добровольная ликвидация, как правило, сопровождается выездной налоговой проверкой, поэтому проводить ее рекомендуется только в отношении компаний, способных полностью рассчитаться с имеющимися задолженностями. Добровольная ликвидация фирм, долги которых погасить не удается, рискует перерасти в банкротство.

Процедура банкротства может быть инициирована самим должником (ликвидируемой компанией), его кредиторами или уполномоченными государственными органами. Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами по месту нахождения (юридическому адресу) ликвидируемой организации. В зависимости от финансового состояния компании применяется упрощенная процедура банкротства, банкротство по заявлению должника или банкротство по заявлению кредитора.
В любом случае банкротство является единственно законным способом полной юридической ликвидации юридического лица с долгами при недостаточности средств для их погашения.

Принудительная ликвидация компании происходит в судебном порядке по инициативе государственных органов или органов местного самоуправления.