В строительной отрасли Магаданской области прослеживается положительная тенденция


Социально значимые объекты и новое жилье для жителей Магаданской области - задачи отрасли региона на 2011 год. На заседании областной администрации, которое провел Николай Дудов, обсудили итоги развития строительного комплекса Магаданской области за 2010 год и рассмотрели задачи на 2011-й.

Открывая заседание, губернатор отметил, что в строительной отрасли Магаданской области прослеживается положительная тенденция. Из года в год растет объем бюджетных капитальных вложений, направляемых на строительство социальных объектов. «Еще в 2007 году инвестиции составляли чуть больше 300 млн. рублей, в 2010-м данный объем превысил 1 млрд. рублей, сдано более 40 объектов, выполнено работ на сумму более 6,5 млрд. рублей. Наращиваются объемы строительства жилья. Заработная плата работников отрасли возросла более чем на 20 %. Продолжать развитие строительной отрасли - одна из основных задач, решение которой пойдет на пользу социально-экономическому развитию региона», - заявил
Николай Дудов.

В рамках программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» в 2010 году продолжались работы по возведению крупнейшей промышленной стройки территории - Усть-Среднеканской ГЭС, дорог, очистных сооружений и других объектов. Подрядные работы на территории области выполнялись и по иным федеральным и областным целевым программам. В 2010 году была разработана новая областная целевая программа по сейсмоусилению зданий.

Начальник Департамента строительства администрации Магаданской области Валерий Шоренко дал стабильную оценку экономической ситуации в строительной отрасли на основании анализа деятельности строительных предприятий и организаций в 2010 году.

«Ведущее направление в сфере строительства прошлого года - рост областных капитальных вложений в социальное строительство. Проведена реконструкция областного детского дома. Сданы в эксплуатацию терапевтический корпус Магаданской областной больницы, комплекс областного психоневрологического диспансера, объекты жилищного строительства, больница-поликлиника в селе Тауйск, Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и иные социальные объекты образования, здравоохранения и спорта. Нуждающиеся в жилье работники социальной сферы получили квартиры. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, было предоставлено 60 квартир», - рассказал Валерий Шоренко.
Для повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг в г. Магадане продолжается реконструкция многофункционального центра. В селе Гижига введен в эксплуатацию учебный корпус, в поселке Армань - спортивный зал. Строительство социальных объектов в отдаленных поселениях будет продолжаться и в последующие годы: разработана проектная документация для строительства центра досуга в селе Тахтоямск, а также начальной школы-детского сада в селе Тополовка и других объектов.

В 2011 году планируется ввести в работу 5 социальных объектов, по которым проведено обследование и разработана проектно-сметная документация: детский сад «Солнышко» в поселке Ягодное, школу и котельную в поселке Омчак, 3-этажный жилой дом в поселке Армань и другие. На эти цели из областных средств предусмотрено выделение 86,4 млн. руб. В первой половине 2011 года на территории области заработает новый завод по производству теплоизоляционных материалов из базальтового волокна, на базе которого планируется производство сэндвич-панелей и минераловатных теплоизоляционных плит.

По итогам совещания губернатор Николай Дудов дал ряд особых поручений о необходимости введения в эксплуатацию многофункционального центра, детского сада в поселке Ягодное и школы в поселке Омчак. Он отметил, что расширение количества социально значимых объектов на территории, строительство и реконструкция жилья - ведущие направления отрасли на 2011 год.

«Необходимо прилагать максимум усилий для обеспечения населения жильем. Область нуждается в новых школах, больницах и других социально значимых объектах. Своевременное освоение бюджетных капитальных вложений и ввод всех запланированных объектов позволят реализовать все планы, предусмотренные в сфере строительства на 2011 год», - сказал Николай Дудов.

За счет средств областного, местного и федерального бюджетов выполнены работы на 41 социальном объекте на общую сумму более 900 млн. рублей.
Алла БАДАЛЬЯНЦ.