Глава МПР пообещал решить вопрос о выделении "Роснефти" лицензий на три участка шельфа близ Магадана до конца 2011г.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев пообещал решить вопрос с предоставлением ОАО "Роснефть" лицензий на разработку трех месторождений на шельфе Охотского моря (в районе Магадана) до конца 2011г. Об этом он сообщил на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока, комментируя обращение президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова.

По словам руководителя государственной нефтяной компании, работы на этих объектах могут быть запущены в максимально короткие сроки. Как отметил Э.Худайнатов, перспективное извлечение углеводородов на всех магаданских участках предварительно оценивается более чем в 2 млрд т нефти и в 1,5 трлн куб. м газа. Ранее приводились оценки, согласно которым, запасы нефти на шельфе близ Магадана составляют около 828 млн т, газа - 1 трлн 730 млрд куб. м. "В этом году ожидаем решения, есть большая ??аинтересованность китайских и японских компаний. У них уже руки чешутся, но без лицензии мы не пускаем", - сказал президент "Роснефти".

О том, что "Роснефть" подала заявки на участки, расположенные на шельфе Охотского моря в районе Магадана, сообщал летом 2010г. еще предыдущий президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Компания претендует на получение лицензий на эти участки недр на бесконкурсной основе. В октябре 2010г. стало известно, что Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) по заявке "Роснефти" подготовило проект распоряжения правительства РФ на предоставление нефтяной компании права пользования участками недр примагаданского нефтегазоносного шельфа - "Магадан-1", "Магадан-2", "Магадан-3" в Охотском море. Тогда ожидалось, что вопрос о передаче этих участков нефтяной компании может быть решен до конца 2010г, сообщает РБК.