Малому и среднему бизнесу Магаданской области окажут содействие в создании современной торговой инфраструктуры.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Региональные власти приняли программу «Развитие торговли на территории Магаданской области» на 2011-2013 годы».

По мнению гуернатора Магданской области Николая Дудова, торговая сфера региона - это одна из основ социально-экономического равития региона. Отдалённость территории, сложная транспортная развязка, отсутствие железнодорожного сообщения, дорогостоящая доставка товаров авиационным и морским путём - существенно осложняют развитие этой отрасли. В связи с этим целесообразно разработать организационно-правовой механизм, регулирующий процессы потребностей различных отраслей экономики в произведенной продукции, обеспечивающий доступность товаров для населения, считает губернатор.

Главной целью программы специалисты управления торговли областной администрации обозначили создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса колымчан на потребительские товары и услуги в широком ассортименте и по доступным ценам. Для заинтересованных организаций и торговых предприятий области предусмотрено создание организационно-экономических условий для эффективной деятельности по обеспечению населения товарами и услугами.

«Реализация программы будет способствовать созданию условий для социально-экономического роста предприятий торговли, улучшению качества и повышения культуры обслуживания жителей области, наращиванию объемов торгового оборота», - сообщил начальник управления торговли администрации области Сергей Нагибин.

Он рассказал, что документом предусмотрены различные мероприятия. Среди них - содействие упорядочению торговли на рынках и их реконстркция в современные торговые комплексы, открытие социально ориентированных торговых точек эконом-класса, оказание поддержки в обучении при подготовке специалистов в сфере торговли и другие направления.

Кроме этого, планируется проведение совещаний, конференций и иных сессий для предпринимателей с целью их привлечения к участию в формировании и реализации государственной политики в области торговли. Также будут организованы конкурсы «Лучшее торговое предприятие Магаданской области», «Лучший работник торговли Магаданской области».

Постановление разработано в рамках исполнения областного закона «О регулировании торговой деятельности на территории Магаданской области». В реализацию программы предусмотрено вложить около 300 млн. рублей бюджетных и внебюджетных средств.