У аграриев Магаданской области начинается горячая пора посадки


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На улице еще лежит снег, а в фермерском хозяйстве «Тепличное» настоящее лето. В четырех теплицах рассада помидоров и огурцов поднялась на 30 - 40 сантиметров, радуя крепкими стеблями и широкими листьями, пишет "Магаданская правда".

Работа в фермерском хозяйстве идет по нарастающей. Высадив рассаду в четвертой теплице, растениеводы начали подготовку почвы к посадке в пятой. Здесь трактору не развернуться, поэтому глубокая дисковка пашни производится мотоблоком с электроприводом - двигатель внутреннего сгорания с его выхлопными газами здесь неприемлем. Управляет мотоблоком Дмитрий Гашников (на снимке). И хотя в хозяйстве трудится первый год, технику освоил быстро. Пашня получается рыхлой, воздушной - идеальной для высадки рассады.

Как водится, не обходится без проблем. Когда фермер стал искать по московским торговым фирмам фрезы для отечественного мотоблока, там ответили, что уж лет десять не выпускают подобных запчастей, мол, по старинке работаете, ребята, большая часть хозяйств давно отказалась от работы на пашне, перейдя на гидропонику - выращивание овощей на минвате и стимуляторах роста.

- И хотя такой способ выращивания на порядок рентабельнее, мы в своем хозяйстве будем работать только на земле, используя органические удобрения, - заверил меня глава «Тепличного» А. С. Кудрин. - Да разве можно сравнить помидор, выращенный на пашне, с тем, который раздобрел на химии? Не овощ, а пластмасса: ни запаха, ни вкуса, ни одного полезного вещества. Да что там Китай и Турция, вся Россия заболела гидропоникой. Куда идем, не знаю… Узнав, что я выращиваю овощи на коровьем навозе, специалисты одной торговой фирмы в Москве слезно попросили меня привезти хоть пару килограммов огурцов и помидоров. Настоящих…

В прошлом году в КФХ «Тепличное» собрали 130 тонн овощной продукции, которая была реализована на городских рынках. В этом сезоне фермер намерен собрать не меньше, несмотря на возросшие тарифы на энергоносители.

- 20 апреля планируем снять первую партию огурчиков, - сказал Александр Семенович, - ну а уж к майским праздникам сам Бог велел. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы у колымчан на столе были экологически чистые, свежие продукты местного производства.

отзывы туристов турция