Новая ЛЭП для рудника им. Матросова.

/uploads/posts/2011-04/1302035487_lyep.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданские энергетики реконструируют ВЛ 110 кВ «Кедровый-Омчак».

50 километров по сложной труднодоступной трассе осталось преодолеть энергетикам, чтобы завершить замену опор на ВЛ 110 кВ «Кедровый-Омчак». Обновление линии электропередачи протяженностью 188 километров специалисты ОАО «Магаданэнерго» ведут третий год. В энергосистеме Колымы эта ЛЭП имеет большое стратегическое значение. Она питает подстанции Сусуманского и Тенькинского районов. А в недалеком будущем станет энергетическим каналом для крупнейшего в России золотодобывающего предприятия, сообщает пресс-служба компании.

«В 2013 году ожидается запуск первой очереди рудника им. Матросова, - говорит генеральный директор ОАО «Магаданэнерго» Владимир МИЛОТВОРСКИЙ. – Чтобы обеспечить надежное и бесперебойное снабжение предприятия электроэнергией, мы проводим капитальный ремонт линии 110 киловольт «Кедровый-Омчак». Этой ЛЭП более 50 лет, срок ее эксплуатации практически подошел к концу. Сейчас мы меняем опоры и следом за этим будем полностью заменять провод. Запланировано поменять более 500 километров провода. Все работы будут закончены как раз к ожидаемому запуску первой очереди – то есть к началу 2013 года. Тогда руднику потребуется 42 мегаватта электроэнергии».

Энергетики заменили на новые более 400 отслуживших свой век опор. В 2011 и 2012 годах специалистам предстоит установить еще двести с лишним конструкций высотой от 11 до 15 метров. Опоры из лиственницы ставят на расстоянии 150-250 метров друг от друга. Монтаж одной деревянной конструкции обходится энергетикам от ста до трехсот тысяч рублей.

Затраты по замене провода на ВЛ 110 кВ «Кедровый-Омчак» лягут в том числе и на плечи будущего потребителя ОАО «Магаданэнерго» – рудника им. Матросова. Горнодобывающее предприятие заключило с акционерным обществом договор на технологическое присоединение к сетям, который предусматривает выделение ОАО «РиМ» более 50 миллионов рублей. Замену провода энергетики планируют начать уже в этом году.
Реконструкция ВЛ 110 кВ «Кедровый-Омчак» не сказывается на электроснабжении поселков Тенькинского района.

«Схема ОАО «Магаданэнерго» построена по принципу кольца, - рассказывает начальник Первого сетевого района Центральных электрических сетей ОАО «Магаданэнерго» Владимир ЛОГВИНОВ. - Если мы отключаем линию «Кедровый-Омчак», то поселок Омчак и все близлежащие населенные пункты запитываем со стороны Усть-Омчуга – по линии 110 кВ «Омчак-Усть-Омчуг», как в данном случае. Бывает, наоборот, отключаем ВЛ «Омчак-Усть-Омчуг», тогда электроэнергия потребителям поступает по линии «Кедровый-Омчак». Кроме того, у нас еще есть резервная схема по стороне 35 киловольт».