По требованию прокуратуры ОАО «Гормолзавод «Магаданский» обязан установить квоту для приема на работу инвалидов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура города Магадана предъявила в суд исковое заявление о понуждении ОАО «Гормолзавод «Магаданский» к определению количества рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, основанием для обращения в суд явились материалы проверки, в ходе которой установлено, что в нарушение требований федерального и регионального законодательства квота для приема на работу инвалидов в ОАО «Гормолзавод «Магаданский» не установлена.

Между тем, установление такой квоты является одним из специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда.

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников.

Согласно Закону Магаданской области от 28.12.2004 № 518-03 «О квотировании рабочих мест для инвалидов, проживающих в Магаданской области» размер этой квоты составляет 2 процента от среднесписочной численности работников в организациях независимо от организационно-правовых форм собственности, расположенных на территории Магаданской области.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора города Магадана. Решение суда вступило в законную силу.

В текущем году прокуратура города Магадана предъявила в суд 6 исковых заявлений, содержащих аналогичные требования к различным предприятиям города, 4 из которых уже рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.