За пять лет в Магаданской области изъято 177 поддельных долларовых купюр


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За последние пять лет на территории Магаданской области правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 177 поддельных денежных знаков Банка США на сумму 17600 долларов, а также 296 поддельных денежных знаков Банка России на сумму 242200 рублей. Наиболее часто выявляются поддельные купюры достоинством 1000 рублей.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области, поддельные денежные знаки в большинстве случаев были выявлены в банковских учреждениях при пересчете поступившей выручки от организаций г. Магадана и при проверке на подлинность долларов США.

Факты самостоятельного изготовления с целью сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ на территории Магаданской области были установлены в 2007 году, когда участники организованной группы изготовили на личной оргтехнике 67 поддельных денежных знаков, достоинством 1000 рублей.

В ноябре 2008 года Магаданским городским судом все участники преступной группы были признаны виновными и приговорены к различным срокам наказания связанным с лишением свободы.

В истекшем 2010 году на территории Магаданской области зарегистрировано 26 преступлений, связанных с оборотом поддельных денежных купюр.
Завершены расследованием и направлены в суд уголовные дела на 6 преступлений.

Так, направлено для рассмотрения в суде уголовное дело, возбужденное в отношении жительницы одного из районных центров, которая сбыла в торговых точках поддельные денежные купюры достоинством 500 рублей.

Уважаемые жители г. Магадана и Магаданской области, будьте бдительны, в обязательном порядке обращайте внимание на наличие защитных знаков на денежной купюре при ее получении, особенно в темное время суток.

В случае получения какой-либо информации о фактах сбыта или изготовления фальшивых денежных знаков необходимо сообщить в территориальные ОВД или дежурную часть УВД по Магаданской по телефону 696-411.