Депутаты внесли изменения в Закон «О бюджете Магаданского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год».


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Повестка дня очередного заседания постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, состоявшегося Магаданской областной Думе, включала 11 вопросов.

Вел его председатель комиссии, вице-спикер Иван Субботин.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы, депутаты внесли, в частности, изменения в Закон «О бюджете Магаданского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год». Это связано с увеличением доходной и расходной частей бюджета Фонда в текущем году более чем на 840 млн. рублей за счет федеральных субсидий на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения, а также роста увеличения налоговых доходов.

Отвечая на вопросы депутатов, и.о. исполнительного директора территориального фонда ОМС Светлана Писаренко пояснила, что эти крупные средства пойдут на улучшение стандартов медицинской помощи - капитальный ремонт медучреждений, оснащение их оборудованием, информатизацию услуг, в том числе создание страхового медицинского полиса единого образца и переход на электронные медицинские карты.

Программа модернизации регионального здравоохранения, рассчитанная на два года, сейчас находится на утверждении в Москве, где ее защитой заняты исполнительный директор территориального фонда ОМС Александр Верный и начальник областного департамента здравоохранения Сергей Зайнутдинов.

Без замечаний прошел второе чтение в комиссии проект закона «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О социальной поддержке неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости или по инвалидности, выезжающих на постоянное место жительства за пределы Магаданской области». Эта норма поддержит неработающих получателей социальной пенсии 60-ти и старше лет (оплата проезда и провоза багажа при выезде в ЦРС на постоянное место жительства). Как выразился председатель комиссии Иван Субботин, она «восстановит социальную справедливость».

Хотя не без редакционной правки, депутатская комиссия дала в целом положительное заключение и на проект закона Магаданской области № 103-5 «О признании утратившими силу отдельных законов Магаданской области». В частности, как проинформировала начальник департамента социальной поддержки администрации Магаданской области Наталья Хребтова, таковыми признаются законы, касающиеся областной целевой программы «Старшее поколение Магаданской области» на 2008-2012 гг., так как в соответствии с поручением Президента РФ подготовлена новая ОЦП на 2011-2013 гг. с дополнительным спектром льгот и преимуществ.

Сразу в двух чтениях вынести на очередное заседание облдумы комиссия предложила инициированный ею проект закона № 76-5 «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих на территории Магаданской области». Цель – приведение нашего закона в соответствие с федеральным законом об образовании, куда в конце прошлого года внесены поправки по замене «натуральных» льгот по обеспечению сельских педагогов бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением на компенсационные выплаты.

«Закон хороший, направлен на закрепление кадров на селе, но механизм его реализации то и дело дает сбой, - высказал мнение, депутат Владимир Васильчук. – Работникам дошкольных учреждений месяцами не выплачивались льготы». Аналогичными примерами из своего избирательного округа о задержке компенсационных выплат его поддержал депутат Иван Субботин. В итоге принято решение отдельно обсудить вопрос о механизме реализации закона «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих на территории Магаданской области» на заседании комиссии.

Четкую социальную направленность имеет также поддержанный депутатами проект федерального закона № 501833-5 «О внесении изменения в статью 23 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Он расширяет категории граждан, имеющих приоритетное право на подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению службы занятости. К ним добавляются безработные родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов. Как подчеркнул председатель комиссии, закон поможет укрепить материальное положение таких семей.

Члены комиссии обсудили еще ряд законопроектов, один из которых отправили на доработку. Проголосовали за увеличение персонального состава Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе 5-го созыва на одного человека (после VI пленарного заседания регионального Законодательного собрания молодых парламентариев станет 35).

«Как всегда, мы рассмотрели сегодня полновесный пакет законопроектов, связанных с наиболее злободневными социальными вопросами, - подытожил председатель комиссии. – Не сомневаюсь, что они будут поддержаны всеми депутатами на предстоящем заседании Думы».

Сегодня – день заседаний для двух других профильных комиссий – по экономическому развитию, бюджету и налогам (председатель Александр Александров) и по региональным вопросам и местному самоуправлению (Анатолий Широков).