Депрессивная ситуация в социально-экономической сфере Северо-Эвенского района переломлена.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такой вывод сделал губернатор Магаданской области Николай Дудов по итогам рабочей поездки в этот район.

Губернатор принял участие в собрании жителей, на котором глава района Михаил Ахназаров представил отчёт о результатах своей деятельности и деятельности администрации Северо-Эвенского района за 2010 год. На собрании Николай Дудов дал публичную оценку работе муниципальных властей и отметил, что администрация района избрала верный курс развития. По многим направлениям ведётся серьёзная работа, которая уже дала свои результаты. Снизилось число безработных, за прошлый год удалось трудоустроить 139 человек, что на 28% больше предыдущего показателя. В результате, на конец 2010 года на учёте в центре занятости стояло 86 человек. Благодаря действующим в области и районе программам, удалось найти работу для одного инвалида, направить на профессиональное обучение 15 безработных, 10 человек получили субсидии на открытие собственного дела.

Из отчёта Михаила Ахназарова следует, что расходы районного бюджета выросли по всем социальным статьям, местная система образования получила на 20% больше по отношению к прошлому году, здравоохранению добавили 6%, культуре – более 8 %. За этими цифрами стоит укрепление материально-технической базы социальных учреждений, повышение качества услуг, оказываемых населению.

За счёт горнодобывающих предприятий среднемесячная заработная плата по району увеличилась на 36% и составила 33893 рубля, однако вознаграждение за труд бюджетников осталось на уровне 19827 рублей. Несколько подросли пенсии – на 6,6 %, пенсионеры Северо-Эвенского района получают сегодня в среднем 11085 рублей.

В настоящее время в районе постоянно работают 11 крупных и средних предприятий и организаций всех форм собственности. В прошлом году их оборот составил один миллиард 114 миллионов рублей, это в 3,5 раза больше, чем в 2009 году.

Как считает губернатор, новый импульс развития район получил благодаря возрождению горнодобывающей отрасли. «Развитие этого перспективного направления мы будем поддерживать и в будущем», - заявил губернатор. Он отметил, что укрепление экономического положения района вкупе с областной целевой программой поддержки развития коренных малочисленных народов севера позволит оказывать более существенную и системную помощь оленеводам, способствовать сохранению традиционного образа жизни коряков, эвенов и ительменов.