Колымские яблочки


Бытует мнение, что изменение климата - это дело веков и даже тысячелетий. Представить, что все поменяется на глазах одного поколения, практически невозможно. Тем не менее, это уже произошло - на Колыме потеплело.

Потеплело

Уже никого не нужно убеждать, что климат на Колыме изменился. Дождь, прошедший в декабре прошлого года, одно из убедительных этому подтверждений. Как бы ни убеждали нас синоптики, что это явление в пределах нормы, но даже старожилы не припомнят другого такого случая.
По данным Магаданской мерзлотной станции, в Магаданской области в течение последних 15 лет среднегодовая температура по сравнению с 1960 г. возросла примерно на 1,8 - 2,0 градуса Цельсия.

Конечно, можно сказать, ну что такое два градуса, на что они могут повлиять.

И действительно, пальмы на территории области не растут и для экзотических фруктов климат не подходящий.

Но вместе с тем, садоводы-огородники прекрасно знают, что уже несколько лет на дачных участках горожан преспокойно вызревают посаженные в открытый грунт клубника, огурцы, кабачки, цветут сирень, ландыши и даже нарциссы. Местная малина вызревает одновременно с материковской. Еще совсем недавно о таком можно было только мечтать.

По словам Алевтины Розенблюм, овощевода-любителя с почти полувековым стажем, сейчас для того, чтобы вырастить на своем приусадебном участке теплолюбивые культуры, надо потратить значительно меньше сил и средств чем, скажем, лет 30 назад.

- Когда мы только получили землю в пользование, приделом мечтаний было вырастить картошку и капусту. Казалось бы, культуры не прихотливые, а сколько с ними носиться приходилось, - вспоминает Алевтина. - Практически дневали и ночевали на огороде, для того чтобы хоть какой-то урожай получить. Первые мои попытки вырастить клубнику начались более 35 лет назад. Честно скажу, удалось не сразу. А как я за ней ухаживала, практически как за ребенком родным. Но только года через два какой-то урожай получила. И конечно, клубничка у меня была тепличная. А теперь что? Теплицы строить не нужно, практически только поливай и подкармливай, и все - урожай гарантирован.

Было море, будет сад

Согласно концепции Льва Николаевича Гумилева, на границе ледника в Сибири цвели сады яблонь, груш и вишен. А на территории нынешнего Магадана располагалось море.

Сейчас же, практически с уверенностью можно сказать, что яблоневые сады скоро будут цвести и на Колыме. И в этом тоже заслуга потепления.
Не секрет, что дачах многих колымчан яблони растут, цветут и плодоносят. Правда, до недавнего времени, за наше короткое и холодное лето плоды их не успевали созреть. Но и это уже в прошлом. Уже несколько лет, как магаданцы могут попробовать яблоки, выросшие на местной земле. (Ученые диетологи, кстати говоря, утверждают, что больше всего пользы организму дают овощи-фрукты, выросшие там же, где их и съедят).

Воспользоваться опытом частных садоводов решили магаданские фермеры хозяйства «Михайловское», и уже летит в Магадан первый десяток пробных саженцев. Если деревца приживутся, то станут началом нового яблоневого сада.

Как говорит глава хозяйства Михаил Потапов, яблоневый сад на Колыме - это вполне реальная затея.

- У частников одно-два дерева цветут и плодоносят, а в чем разница, если их будут десять или сто? Пугает неверующих само слово сад применительно к Колыме. Ну, так и не говорите его. Называйте, например, яблоневая роща. По факту это ничего не изменит, - смеется Михаил, - а как называть, в общем-то, все равно. Главное яблочки свои вырастить.

Ананасы и кокосы

Кстати говоря, по прогнозам ученых, потепление останавливаться не собирается. Так что вполне возможно, в скором будущем будут на дачах магаданцев вызревать если не арбузы и дыни, то уж помидоры и перцы в открытом грунте точно.
Трудно ожидать, что за несколько лет Магадан станет тропическим раем, но то, что климат наш станет очень близок к средней полосе России, уже не подлежит сомнению.

Клавдия ЗАМОЙНАЯ