Объем выбросов загрязняющих веществ в воздушное пространство Магаданской области от стационарных источников предприятий по сравнению с 2009 годом увеличился на 4,5%


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Магаданской области, ежегодно выбрасывают в воздушное пространство огромное количество пыли и копоти, вредных химических соединений и испарений, качественно изменяющих состав атмосферного воздуха.

Объем выбросов загрязняющих веществ в воздушное пространство области от стационарных источников предприятий различных видов экономической деятельности по сравнению с 2009 годом увеличился на 4,5% и составил 25,4 тыс. тонн. Наибольшую долю в структуре выбросов по-прежнему занимали газообразные и жидкие вещества, их удельный вес в общем объеме выбросов составил 70%. Из них наиболее распространены окись углерода (8,3 тыс. тонн), сернистый ангидрид (4,9 тыс. тонн), оксид азота (3,2 тыс. тонн), сообщает Магаданстат.

В составе специфических веществ, составляющих 36% от общего объема выбросов (9,1 тыс. тонн), в воздушное пространство области выброшено 3,2 тыс. тонн угольной золы, 2,1 тыс. тонн пыли неорганического происхождения, 1,7 тыс. тонн сажи, а также 404 тонны летучих органических веществ, наиболее опасных для здоровья населения. Среди них по сравнению с предыдущим годом отмечен рост выбросов цианистого водорода - в 2,6 раза, бензина (в пересчете на углерод) – на 81%, аммиака - на 27, формальдегида - на 8, ксилола – на 7, толуола – на 5%. Из газов, вызывающих парниковый эффект, следует отметить увеличение втрое выбросов метана (79 тонн).

Количество загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу в результате сжигания предприятиями различного топлива для выработки электро- и теплоэнергии, составило 19 тыс. тонн, или 75% от общего объема выбросов. Основными источниками аэрозольных загрязнений воздуха, поступления в атмосферу сажи и пыли являлись предприятия по производству и распределению электроэнергии, воды и добыче полезных ископаемых. Удельный вес их выбросов в общем объеме составил соответственно 65% и 27%.

Немногие из числа наблюдаемых предприятий отвечают экологическим требованиям современной очистки загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников. Воздухозащитными средствами оснащены лишь 11% обследуемых предприятий. Валовой объем выбросов загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников выделения, в 2010 году составил 77 тыс. тонн. На очистные сооружения, действующие на предприятиях области, поступило 58 тыс. тонн загрязняющих веществ. Объем уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ составил 67% от валового объема выбросов стационарными источниками, или 91% вредных веществ, поступивших на очистные сооружения. К сожалению, практически не улавливаются жидкие и газообразные вещества. Очевидно, что проблема снижения выбросов многих специфических веществ до сих пор остается нерешенной. Степень утилизации загрязняющих веществ с 1990 года крайне низка и сохраняется на уровне от 5% до 2%, уловленных в отчетном году. Следует отметить, что 26% вредных веществ, отходящих от стационарных источников, поступили в атмосферу, минуя очистные сооружения.
Экологические мероприятия не приносят дохода, и, как следствие, не пользуются популярностью у руководителей. В 2010 году затраты организаций на осуществление воздухоохранных мероприятий снизились к уровню предыдущего года на 44% и сложились в сумме 2,4 млн. рублей. Наиболее затратными являлись мероприятия по вводу новых очистных установок, на их долю приходилось 79% общих затрат. Проведение плановых мероприятий по повышению эффективности действующих очистных установок позволило снизить выбросы на 30 тонн.

В общем объеме загрязняющих среду выбросов 23% составили организации Магадана. За год ими выброшено 5,9 тыс. тонн вредных веществ, в том числе 2 тыс. тонн угольной золы, 195 тонн пыли неорганического происхождения, 74 тонны сажи, а также 131 тонна летучих органических веществ. По–прежнему основным и самым значительным загрязнителем атмосферы города и области является Магаданская ТЭЦ, ежегодные выбросы отработанных веществ которой достигают 17% в общем объеме выбросов.

По данным мониторинга окружающей среды, уровень загрязнения атмосферного воздуха областного центра, несмотря на снижение к уровню предыдущего года комплексного индекса загрязнения атмосферы, характеризуется как высокий. Содержание вредных примесей в воздушном пространстве, таких как фенол, бенз(а)пирен, формальдегид за последние десятилетия не уменьшилось. В 2010 году их среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе превышали нормативы качества в 2 раза, 3 и 5 раз соответственно. Такой воздух не назовешь свежим и бодрящим. В 2010 году количество вредных веществ в расчете на каждого жителя области увеличилось на 7% к уровню предыдущего года и составило 161 кг.
Нормальная жизнедеятельность человека зависит не только от наличия воздуха, но и от его чистоты, а продолжительность воздействия концентрации вредных веществ в воздухе вдвойне пагубно для здоровья населения.