Губернатор области Николай Дудов встретится сегодня с оленеводами Северо-Эвенского района Магаданской области.

/uploads/posts/2011-03/1301449585_olen.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Цель его поездки в оленеводческие бригады – корректировка областной целевой программы по поддержке коренных малочисленных народов Севера.

Северо-Эвенский район – единственный в Магаданской области, где сохранилось поголовье оленей. Значительные усилия прилагаются к тому, чтобы это поголовье не только сохранить, но и преумножить. В 8 бригадах и 2 перевалочных базах муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Ирбычан» трудится свыше 200 человек. Оленье подголовье на конец прошлого года составляло около 19 тыс. голов. За 2010 год муниципальное стадо увеличилось на 1,5 тысячи, частное поголовье – почти на 300 оленей. В отел район получил 3 тыс. телят. Сегодня Северо-Эвенский район имеет более 21 тыс. оленей. За каждую голову в стаде оленеводы получают субсидию из федерального бюджета – 260 рублей, областного – 450 рублей, местного – 562 рубля в год.

Губернатор отметил, что районная администрация ведет правильную политику по развитию оленеводческой отрасли. «Сегодня я намерен в бригадах подробно обсудить с оленеводами их проблемы и учесть их предложения при корректировке областной целевой программы по поддержке коренных малочисленных народов Севера», - сообщил Николай Дудов.