Губернатор поручил опустить возрастную планку с 60 до 50 лет при организации льготных авиаперевозок жителей Северо-Эвенского района.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такое решение было принято в Эвенске на первом выездном заседании оргкомитета по проведению в Магаданской области Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

В работе оргкомитета приняли участие члены общественной организации КМНС Северо-Эвенского района. Глава района Эдуард Ахназаров доложил о выполнении районной целевой программы по поддержке КМНС. Она включает в себя комплексные меры по развитию традиционных видов промысла, сохранению культурного наследия, этнических языков. Также программа предусматривает зубопротезирование, санаторно-курортное лечение оленеводов, строительство для их семей благоустроенного жилья.

Одна из старейшин района - Вера Прокофьевна Нутайнина подняла вопрос о недостаточной заработной плате оленеводов. Сегодня она составляет в среднем 11 тысяч рублей. По её мнению – это основная причина, по которой в оленеводство не идет молодежь. Сейчас структура оплаты оленеводов многоуровневая. Она складывается из субсидии на оленью голову и зависит, соответственно, от поголовья стада. По словам директора МУСХП «Ирбычан» Анатолия Ханчалана, денежное вознаграждение оленеводам может быть гораздо выше, если платить ему за килограммы реализованного мяса, панты, комус.

Губернатор предложил свое содействие оленеводческому хозяйству в налаживании прямых контактов для сбыта продукции иностранным компаниям без участия посредников. Также Анатолий Ханчалан вышел с инициативой о продаже племенных оленей национальным хозяйствам, расположенным в других районах Магаданской области, в которых оленеводство как отрасль хозяйства на сегодня отсутствует.

Николай Дудов также поддержал члена Совета старейшин районной общественной организации КМНС Владимира Келчгелхута в том, что для нормальной работы и жизни оленеводам необходимо на пути ежегодного следования стада строить кочевые домики, чтобы люди могли оставлять там сезонную одежду и не нужную им в данный момент утварь. Такая практика была распространена в 40-50-е годы прошлого века. Нашел старейшина понимание и в вопросах организации охоты на волков и белух, мясо которых испокон веков служило местным аборигенам прекрасным иммуномодулятором.

На заседании оргкомитета также рассматривали проблему образования детей. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера считает, что дети оленеводов должны обучаться без отрыва от семьи. Это будет гарантией того, что они продолжат дело своих отцов и дедов.

Сейчас в Северо - Эвенском районе проживает 2670 человек, из которых более 60% - представители коренных малочисленных народов Севера. Из года в год растет оленье поголовье. Так, если в 2009 году в районе насчитывалось примерно 18 тысяч голов, то на начало этого года оленье стадо составило 21 тысячу голов.

Губернатор области Николай Дудов заверил жителей района в том, что областная администрация всегда готова идти навстречу и поддержать инициативу людей. Для создания более комфортных условий жизни глава территории дал поручение районным властям и структурам областной администрации проработать вопрос снижения возрастной планки с 60 до 50 лет для осуществления льготных авиаперевозок жителей Северо - Эвенского района. В 2011 году на эти цели в областном бюджете уже заложено около 10 млн. рублей.