В Магаданской области приступили к разработке областного закона по защите прав несовершеннолетних.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На совещании по обеспечению правопорядка обсудили механизм создания единой системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков.

Созданное по указу Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» постоянно действующее координационное совещание провёл губернатор области Николай Дудов. На заседании рассмотрели меры, принимаемые региональными, муниципальными властями и правоохранительными органами региона по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и повышению качества взаимодействия заинтересованных учреждений в сфере обеспечения правопорядка.

Открывая заседание, губернатор отметил, что вопросы снижения уровня преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних в Магаданской области всегда будут на особом контроле органов власти. «Итоги 2010 года свидетельствуют о снижении уровня преступности среди несовершеннолетних, отмечается положительная динамика в сфере профилактики безнадзорности. Однако отдельные показатели, как например проблема подросткового алкоголизма, остаются тревожными. Чтобы повлиять на положительную динамику снижения уровня преступности, необходимо совместно с заинтересованными ведомствами разработать комплекс дополнительных мер по стабилизации ситуации в сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних», - подчеркнул губернатор.

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Магаданской области Андрей Розет рассказал, что по итогам 2010 года в регионе отмечено общее снижение уровня подростковой преступности почти на 15%. Уменьшилось число тяжких и групповых преступлений с участием подростков. Сократилось число учащихся, совершивших уголовно наказуемые деяния. Особое внимание уделяется мерам по уменьшению количества преступлений в отношении несовершеннолетних.

Несмотря на достигнутые в целом положительные результаты, пока не удалось добиться существенного снижения показателей, характеризующих уровень повторной преступности среди несовершеннолетних, криминальной активности подростков в состоянии опьянения, в общественных местах.

Николай Дудов предложил специалистам центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Магаданской области усилить практику проведения рейдовых мероприятий по установлению торговых точек, не выполняющих требования закона, запрещающего продажу спиртного несовершеннолетним.

Начальник областного департамента образования Татьяна Исаева пояснила, что основными причинами совершения преступлений явились безнадзорность детей и подростков, недостаточный контроль со стороны родителей и необходимость комплексной работы с неблагополучными, малообеспеченными, а также находящимися в трудной ситуации семьями. Она сообщила, что практически все подростки, состоящие на учёте, а их около тысячи человек, проживают в таких семьях.

На заседании приняли решение о том, что для снижения уровня безнадзорности и преступности несовершеннолетних необходима единая система мер, которая объединит усилия всех заинтересованных ведомств. Комплексный подход к проблеме позволит комиссии по делам несовершеннолетних координировать роль всех структур, от деятельности которых зависит безопасность и благополучие детей. Это правоохранительные органы, власти города и области, органы опеки и попечительства, медицинские и образовательные заведения и другие учреждения.

По итогам заседания Николай Дудов предложил создать рабочую группу с целью систематизации и учёта всех предложений по созданию единого механизма эффективного обеспечения правопорядка, профилактики безнадзорности и преступности несовершеннолетних в Магаданской области.