Совет старейшин областной ассоциации впервые провел выездное совещание, на котором обсудили деятельность Ольской районной организации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С анализом перед старейшинами и земляками выступала председатель районной общественной организации Анна Зюбровская.

Она акцентировала внимание собравшихся на вопросах организации путины, подготовки к предстоящему промысловому сезону, были рассмотрены вопросы не только трудоустройства безработных из числа коренных жителей, но и постановки их на учет в центре занятости населения, пишет "Магаданская правда".

Как отметила председатель областного совета старейшин Мария Железная, опыт работы Ольской районной ассоциации заслуживает распространения. Актив со знанием дела решает жизненно важные проблемы сельчан, возрождает родные языки, организует досуг населения, летний отдых детей, а также кружки и клубы по интересам.

Много добрых дел совершили взрослые и юные ольчане в ходе акции «Память» в 2010 году в период подготовки и празднования 65-летия Великой Победы: проводили вечера для ветеранов, по мере сил и возможностей приводили в порядок захоронения фронтовиков, тружеников тыла. Как положительный опыт старейшины отметили возрождение активистами Ольской ассоциации эвенских праздников Хэбденэк, Бакылдыдяк и взаимодействие с постоянными спонсорами, среди которых депутат областной Думы Александр Басанский.

Член совета старейшин Дмитрий Коравье рассказал о делах земляков из других районов области, с которыми он постоянно встречается в Магадане, где они часто собираются. Немало добрых слов, пожеланий и советов высказали в ходе встречи старейшины Евдокия Пимоненкова и Ульяна Вельчинская. Председатель областной ассоциации Анна Хабарова, подводя итог разговору, заметила, что в будущем совет старейшин будет проводить подобные встречи в каждом районе области. Следующая встреча запланирована в поселке Палатка Хасынского района.