Казаки Тауйска - форпост казачества в Заречье


Казачество Магаданской области набирает силу. В минувшую пятницу был проведен Казачий Круг станичного казачьего общества «Тауйск». В нем принял участие руководитель рабочей группы по делам казачества при губернаторе Магаданской области, заместитель председателя областной Думы Иван Субботин.

Станичный атаман Павел Григорьевич Прокопенко, выступая перед казаками, в частноти, сказал:

- Наше станичное казачье общество было зарегистрировано в Управлении юстиции 19 апреля 2010 года. За прошедший год нами проведена немалая работа. Привели казаков к присяге, пошили форму, создали на территории села казачий пожарный пост. Штат набран, уже работает. Начался завоз материалов для строительства дежурного помещения поста. Строить планируем своими силами.

Мы заключили трудовое соглашение с РОВД Ольского района по охране общественного порядка силами казаков, и эта работа тоже началась.

Летом казаки совместно с пограничниками приняли активное участие в поиске пропавшего жителя поселка. В тушении трех пожаров, произошедших на нашей территории, казаки также сыграли ключевую роль: быстро собрались, оперативно блокировали огонь.

Мы хотим выйти с инициативой к МЧС и руководству области о создании казачьего спасательного отряда. У нас есть договоренность с МЧС, что из числа казаков будут направлены люди на обучение профессии спасателей. Здесь хорошо обученный спасательный отряд очень нужен. Будем стараться его хорошо оснастить, хотя одними своими силами сделать это нам трудновато пока.

Мечтаем, чтобы у нас появился ротор для расчистки дорог в поселках и между ними. Мы тогда имели бы возможность расчищать улицы села сразу же после заносов и не надо было бы ждать специальную машину из Магадана.

Особое внимание в своем отчете атаман Прокопенко уделил работе с подрастающим поколением поселка.

- Наше казачье общество постепенно укрепляется, становится на ноги. С руководством школы мы решаем вопрос о создании кадетского казачьего формирования. Сегодня в него записалось 12 человек. На занятиях будем изучать историю казачьего движения на Северо-Востоке России, заниматься военно-прикладными видами спорта, для чего включимся во Всероссийские соревнования «Казачий сполох». Летом думаем вместе со школой организовать военно-спортивный казачий лагерь в окрестностях села. Таким образом мы будем предметно заниматься военно-патриотическим воспитанием казачат и подготовкой их к службе в армии.

В кадетском казачьем отряде планируется не только военная подготовка. Казаки ведь всегда были первопроходцами русских земель. Поэтому и мы хотим развивать в детях знания и умения, которые пригодятся им для жизни в сельской местности. Будем учить, как вести себя в лесу и на реках летом и зимой, как разбить лагерь, где и как правильно развести костер, как не заблудиться и как выбираться из лесу, если заплутал. Учить не только по книжкам, но и на практике.

В перспективе, если дела пойдут успешно, мы планируем село Тауйск сделать казачьей станицей. Но для этого всем нам нужно хорошо потрудиться над решением социальных вопросов в Тауйске: помогать убирать улицы, наводить порядок во дворах, помогать старожилам Севера и ветеранам, многодетным семьям. Одним словом, мы должны заслужить уважение и авторитет у односельчан. Только в таком случае в Тауйске может быть создана казачья станица.

На Казачьем Круге казаки очень оживленно обсуждали проблемы организации сельскохозяйственных казачьих предприятий, организации работы на земле, на вылове рыбы.

- Традиционными занятиями для жителей нашего села являются сельское хозяйство, охота и рыболовство. Здесь для этого есть все условия: хорошая кормовая база для животных, хороший климат для овощеводства, богатые рыбные запасы, - сказал, выступая на круге, А.М. Хороших.

Но уже много лет существует проблема с квотами на вылов рыбы. Поэтому мы добиваемся сейчас прав на промысел и переработку рыбы: морской и речной. База для этого у нас есть: холодильники, помещение для обработки, коптильня...

Но квот нам не дают, потому что у казаков, к сожалению, нет своего рыбопромыслового участка: все участки распределены.

Однако выход из этой ситуации есть: мы уже встречались с депутатом областной Думы Михаилом Котовым и вели переговоры о том, что если добьемся квоты на вылов, то он предоставит нам возможность добыть рыбу на одном из его участков. Ловить будем своими силами и своими орудиями лова.

Рыбу мы готовы сами обработать и продавать, а вырученные деньги пустить на дальнейшее развитие казачьего общества.

Кроме того, у казаков есть еще одна идея: разведение птицы и овец. Бизнес-план сегодня еще в стадии разработки, но думается, что это идея перспективная, что она даст возможность создать новые рабочие места в поселке. Возможно, таким образом нам удастся удержать здесь больше молодежи.

Говорили казаки о решении социальных проблем в Тауйске. Вот, например, есть в селе проблема в двух казачьих семьях. Семьи молодые, многодетные. Тесно живут. И казаки хотят общими усилиями построить для этих семей жилье из местного материала. «У нас тут расселены два восьмиквартирных двухэтажных дома. Мы планируем их разобрать и из тех брусов, которые в хорошем состоянии, собрать два новых одноэтажных. Своими силами, как в старину строили, за неделю под крышу выведем. Мастера у нас есть», - говорят они.

- Чтобы повысить благосостояние наших казаков, помимо службы в пожарном депо, мы хотим создать бригаду для заготовки дров. Машина у нас есть, трактор можем взять в аренду, пилы найдутся. Дрова продавать планируем здесь же, в Заречье. И населению будет хорошо и нам, - сказал атаман.

Среди наших казаков есть несколько механизаторов, хорошо знающих технику. И мы готовы сотрудничать с администрацией села Тауйск в использовании, например, бульдозера. Беремся его обслуживать и выполнять на нем все работы для поселка, а кроме того, брать коммерческие заказы. Часть заработанных таким образом средств мы будем направлять на развитие казачьего общества.

Когда атаман завершил доклад, состоялась серьезная дискуссия о том, как лучше реализовать задуманное. Особенно в части сельскохозяйственных планов.

Иван Субботин принял решение посодействовать в составлении подробного бизнес-проекта будущего сельскохозяйственного предприятия, так как сами казаки пока не смогли четко определить этапы его реализации, создан только "черновик". Сделать они хотят как можно больше и как можно быстрее, но опыта не хватает. Личные подсобные хозяйства есть, конечно, у большинства, но этого все же маловато для создания и развития многоотраслевого сельхозпредприятия, о котором они сегодня мечтают.

Подводя итог разговора на Казачьем Круге, Иван Субботин сказал:

- То, что мы год назад создали Тауйскую общественную организацию казаков, было правильным решением. Мы не ошиблись в вас. Ваш атаман, Павел Григорьевич, человек очень деятельный, очень неравнодушный, и мы в течение года тесно и продуктивно с ним сотрудничали. Среди результатов этой работы - создание казачьего кадетского отряда в Тауйской школе, на базе которого будет вестись и подготовка к службе в армии, создание казачьего пожарного поста.

Очень хорошо, что вы задумались о том, чтобы помочь молодым семьям казаков улучшить жилищные условия. Сделаны и первые попытки упрочить экономическое положение жителей села. Эти реальные шаги находят отклик в казачьем сообществе области. Ваша казачья общественная организация жизнеспособна и перспективна, и мы обязательно будем ее поддерживать.

Казакам надо нарабатывать деловой авторитет, тогда у вас не будет проблем с поддержкой, как административной, так и финансовой.

Сейчас в областной Думе идет работа над двумя законами, которые несомненно помогут казачьим обществам региона. Это Закон о казачестве в Магаданской области" и "О государственной службе казачества". Когда проекты будут готовы, мы обязательно обсудим их с казаками и внесем все изменения, которые возникнут в процессе обсуждения.

Надо сделать так, чтобы казаки были в селе Тауйск ведущей силой, чтобы вы болели за все, вникали во все проблемы и помогали их решать. Тогда авторитет ваш сразу же существенно укрепится и действительно можно будет ставить вопрос о создании казачьей станицы. Поддержка власти у нас есть. Нам просто нужно найти свою нишу и работать.

В завершение работы круга казаки избрали делегатов на Большой Казачий Круг, который должен состояться в начале апреля в Магадане.

Софья МУХИНА
"Колымский тракт"