Старожилы Магадана заверяют: такого жаркого лета в столице Колымы еще никогда не было.


На трассе холодно, а в Магадане необычно тепло - и в шутку, и всерьез говорили жители районов области, приезжавшие этим летом в город. Метеорологи подтверждают народные наблюдения - в Магадане действительно аномально жарко, сообщает газета "АиФ-Магадан".

«За последние 20 лет - это самая жаркая вторая декада июля в Магадане», - сообщила «АиФ-Магадан» нач. отдела метеопрогнозов гидрометцентра Колымского УГСМ Вера Завадько. По ее информации, во второй декаде июля был побит абсолютный максимум одного дня - 19-го числа воздух прогрелся до плюс 24,4 градуса.

До этого максимум одного дня продержался «непобитым» 45 лет (19 июля 1964 года температура воздуха в городе была 22,2 градуса тепла).

По разъяснению метеорологов, над Магаданом располагается теплый тропосферный гребень. Он и делает воздух на побережье Охотского моря сухим и аномально теплым.

Подарок этого явления повышенная на 5 градусов среднедекадная температура воздуха. А вот в центральных районах области в эти же дни температура воздуха оказалась в пределах нормы. К слову, когда номер «АиФ-Магадан» готовили к печати, по прогнозу гидрометцентра Колымского УГМС, ближайшие дни в Магадане ожидались по-прежнему теплыми и сухими.