Кредитование, покупка техники, завоз дизтоплива, запчастей на полигоны - так сегодня начинается промсезон-2011 в Тенькинском районе.

/uploads/posts/2011-03/1301175925_ya-gok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщил начальник районного горного отдела Геннадий Гиляшов, подготовка к предстоящей работе идет активно во всех золотодобывающих предприятиях. Благодаря хорошей конъюнктуре, складывающейся сейчас в золотодобыче, многие артели стараются воспользоваться моментом и начать промывку как можно раньше.

К сожалению, кредиты успели взять не все предприятия, поэтому массового заезда на полигоны пока нет, тем не менее на свои участки недр уже заехали ООО «Гран», ООО «Гранат», ООО «Диана». Напомним: в прошлом году у некоторых артелей возникли проблемы, связанные с завозом ГСМ. Тогда недропользователям несколько поспособствовала погода, и дизтопливо было доставлено в самый последний момент. Сегодня, учитывая прошлогодний опыт, предприятия заранее обеспечивают себя ГСМ.

Полным ходом идут подготовительные ремонты на драгах. На данный момент три плавучие фабрики готовятся к летней навигации, одна из них - вблизи Усть-Омчуга на реке Детрин, остальные - на ручье Омчак в районе бывшего прииска им. Гастелло.

- Довольно неплохо сегодня обстоят дела с подготовкой к промсезону у ООО «Энергия» и «Конго», - рассказал Геннадий Павлович. - Предприятия проводят бурение и готовятся к вскрыше торфов при помощи взрывчатых веществ, чего в Тенькинском районе не было.
Что касается большинства других артелей, то, по словам Геннадия Гиляшова, у них остались подготовленные к промывке площади с прошлого года, например, у «Грана» на первую промывку все готово, и с первой водой артель запустит промприборы.