Социальная адаптация сирот и реабилитация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стали темой выездного заседания Совета по делам женщин при губернаторе.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Совместное выездное заседание совета с представителями общественных организаций Союз женщин Колымы и фонда «Мама» прошло в пос. Ола.

Как сообщила заместитель губернатора Валентина Соболева тема, место и состав участников проведения заседания было выбрано неслучайно. На недавно прошедшем Втором областном Форуме женщин Колымы вопрос адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни и социальная реабилитация активно обсуждался и нашел отражение в итоговой резолюции форума. Поэтому заседание совета по делам женщин при губернаторе прошло совместно с заседанием президиума общественной организации «Содружество» женщин Колымы» и совета областного благотворительного фонда содействия семье, защите материнства и детства «Мама». В Оле расположены Магаданский областной детский дом и Магаданский областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Участники мероприятия посетили оба учреждения, пообщались с педагогами, детьми, посмотрели условия их проживания, а так же познакомились с опытом работы по социальной адаптации детей.

Магаданский областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних рассчитан на 50 человек, однако постоянно там проживают 20-25 детей. Здесь могут получить приют дети из неблагополучных семей, в возрасте от 3 до 18 лет на срок до полугода. Как сообщила директор центра Елена Красноперова, большая часть воспитанников после пребывания в центре, возвращаются в семьи после того, как там нормализуется обстановка. В центре детям оказывается помощь психолога.

Как отметила заместитель губернатора Валентина Соболева, необходимо вести более тщательную работу с неблагополучными семьями.

«Всего в департаменте социальной поддержки зарегистрировано 459 неблагополучных семей, в которых воспитывается 762 ребёнка. На необходимо создать в регионе комплексную систему профилактики, чтобы работать с детьми и их родителями задолго до того, как ситуация в семье становится критической и ребенка приходится отделять от родителей. Мы должны стараться не допускать таких ситуаций», - отметила Валентина Николаевна. В Магаданском областном детском доме сегодня проживает 72 воспитанника. Все воспитанники разделены на «семьи», которые объединяют детей разных возрастов. Старшие дети помогают и обучают младших, здесь же ребята получают элементарные бытовые навыки.

По словам директора детского дома Мустафы Бузуркиева, педагоги не оставляют детей после выпуска, интересуются их успехами, приглашают на праздники в детский дом.

Заместитель губернатора Валентина Соболева и заместитель председателя Магаданской областной Думы Иван Субботин встретились с теми ребятами, которые готовятся покинуть стены детского дома и начать самостоятельную жизнь. Они обсудили планы ребят по получению профессии, обучения в средних и высших учебных заведениях, обсуждали вопрос о предоставлении жилья по окончанию учебного заведения. Большинство ребят имеет гарантийные письма органов местного самоуправления, о том, что им будет предоставлено жилье. Валентина Соболева пообещала оказать выпускникам детдома помощь, в случае возникновения трудностей с получением жилья.

Участники совместного заседания выработали ряд рекомендаций. Женским общественным организациям рекомендовано продолжать работу с семьей по формированию и поддержанию навыков осознанного родительства, а также проводить работу по раннему выявлению неблагополучия в семьях.