Автомобиль с пробегом


Покупка подержанного автомобиля для начинающего автолюбителя задача не из легких. Дело тут в отсутствие знаний, накапливаемых автолюбителем с годами эксплуатации автомобиля. Так как же покупать подержанное авто?

Прежде всего, вам стоит определиться с задачами, которые должен эффективно выполнять Ваш автомобиль. Автомобиль – важный предмет обихода и четкая формулировка целей и разумный взгляд на условия его эксплуатации – большой шаг вперед к правильному выбору автомобиля.

Если вы покупаете первый автомобиль, вы должны понимать, что вашего опыта и знаний ещё недостаточно для комфортабельной эксплуатации автомобиля. Иными словами, вы должны ездить на машине и не бояться за то, что вы его разобьете, за то, что его украдут или то, что вы ещё не отдали кредит, а машина уже сломалась. Разумный подход в выборе первого автомобиля это здоровый прагматизм. Первый автомобиль не должен тянуть карман. Через год-другой вы его поменяете и чем больше вы будете на нем ездить и меньше платить, тем эффективнее будет ваша покупка.

Если это не первый ваш автомобиль, четко сформулируйте то, что вас не устраивало в предыдущем автомобиле, подумайте над задачами, которые прошлый автомобиль не мог закрыть.

Каждый автомобиль спроектирован так, чтобы закрыть главные цели, для которых он спроектирован. Так спортивный автомобиль спроектирован, чтобы выигрывать гонки, все остальное, например стоимость расходных материалов, расход топлива, сервисные промежутки, для него вторичны. Автомобиль представительского класса ориентирован на комфорт и внешний вид, соображения экономии топлива, места, занимаемого им для парковки в центре города, стоимость запчастей - вторичны.

Машина для повседневной езды в городе должна быть не очень большой, экономичной и надежной. Ведь это ваша рабочая лошадка, готовая каждый день выполнять свою работу.

Не стоит забывать, что любая машина это деньги на колесах. С ней может быть что угодно. Ваша цель – ездить на машине, а не обивать пороги страховых компаний.

Стоит обратить внимание на автомобили, используемые в такси. Таксисты – профессионалы, считающие каждую копейку. Если машина принята в таксопарк - значит она надежна, а запчасти на неё не дороги.

В случае нормальных условий эксплуатации и нормального владельца пробег и год выпуска являются определяющими показателями состояния машины. К сожалению, в нашей отечественной действительности, покупая машину с рук, вы не можете рассчитывать на честность продавца, а так же на качество обслуживания, которые получала машина во время эксплуатации на отечественных дорогах.

Руководствуйтесь здравым смыслом, обычно за год в Москве машина накатывает не менее 20 000 км. 6ти летняя машина с пробегом 50 000 выглядит странно.

Если на машине используются дисковые тормоза, то один из критериев оценки пробега является состояние дисков. Если на машине изношенные тормозные диски, то пробег в 20 000 не реален. Все же любые диски не вечны, и раз в 50 – 60 т.к.м их меняют. Поэтому подобный способ оценки пробега подходит к машинам с пробегом до 50 т.км. на которых ещё установлены оригинальные тормозные диски.

Внимательно осмотрите машину. Не будучи механиком, вы сможете рассмотреть не так много, но все же есть моменты, на которые вы можете обратить внимание. Прежде всего – это вмятины и зазоры между дверьми, капотом, задней дверью/багажником, зазоры должны быть одинаковыми и ровными с правой и левой стороны машины. Если зазоры не ровные или не одинаковые это верный признак того, что машина побывала в аварии. Обратите внимание на краску, если вы видите части машины, имеющие разный оттенок, то это говорит об аварии. При ремонте не всегда удается подобрать ту же краску. Справедливости ради, отметим что большинство машин с пробегом по России побывали в авариях той или иной степени тяжести.

За найденные вмятины и покрашенные места можно попросить скидку.

Попросите владельца запустить мотор, обратите внимание, насколько он тихо работает. Попросите поддать газу посильнее, убедитесь, что не видите синего, белого или черного дыма в выхлопных газах.

Сядьте в салон, проверьте работоспособность электрических и электронных систем автомобиля.

Попросите открыть капот автомобиля, осмотрите мотор на наличие масляных пятен или пятен от охлаждающей жидкости.