Ловить всегда, ловить везде?


Экстремалов, готовых рискнуть жизнью ради рыбалки, остановят штрафами

Не так давно любители подледного лова вздохнули с облегчением: оказывается, в бухте Гертнера рыбачить можно! Но – только при стабильных метеоусловиях. Рыбалка в непогоду – уже не только риск, но и возможность «налететь» на штраф.

Целая череда несчастных случаев с гибелью людей, произошедших в прошлом году на зимней рыбалке, показала: система наказаний за неисполнение правил выезда на лед неэффективна, при этом многие магаданцы готовы рисковать своими жизням ради удовольствия половить рыбку. Именно по этой причине областная прокуратура внесла предложение, а региональный парламент принял изменения в Закон Магаданской области "Об административных правонарушениях" в части ужесточения административной ответственности за неисполнение принятых еще в 2006 году Правил охраны жизни людей на воде. Напомним, что согласно этому документу запрещен выезд на лед всех видов автотранспорта (за исключением спецтранспорта оперативных служб) в период опасной ледовой обстановки, неблагоприятных метеорологических условий в соответствии с оперативной информацией и экстренными предупреждениями уполномоченных органов о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций. Наказанием за нарушение будет административное предупреждение или штраф. Для граждан - от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 15 до 50 тысяч рублей.

Сослаться на незнание о ситуации на льду бухты теперь тоже не смогут – информационные щиты с оперативной информацией о ледовой обстановке уже установлены на берегу бухты Гертнера и будут оперативно обновляться. Как рассказал начальник Управления по делам ГО и ЧС города Магадана Олег АВЕРЬЯНОВ, обстановка постоянно контролируется Колымским УГМС и в случае ухудшения ситуации мэром Магадана Владимиром ПЕЧЕНЫМ будет срочно издано постановление о запрете выезда на лед. Рыбаки об этом узнают из всех возможных информационных источников.

Стоит добавить, что все вышесказанное относится только к бухте Гертнера. Выезд и выход на лед в судоходной бухте Нагаева категорически запрещены.

Любовь КРИВОНОС
"АиФ-Магадан"