Проблема туберкулеза актуальна в Магаданской области.

/uploads/posts/2011-03/1300919315_tuber.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 24 марта 2011 года мировая общественность всех стран проводит Всемирный День борьбы с туберкулезом, целью которого является повышение осведомленности населения о глобальной эпидемии туберкулеза и мерах по ликвидации этой инфекции, привлечение внимания к масштабам болезни, способам ее профилактики и лечения.

Именно в этот день в 1882-м году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас. Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства.

Возбудитель заболевания — микобактерия туберкулеза, попадает в организм здорового человека, в основном, воздушно-капельным путем. Кроме легких бактерии могут поражать другие органы, попадая в них с током крови, вызывать туберкулез глаз, костей, кожи, мочеполовой системы, кишечника и т.д.

Возбудитель туберкулеза обладает значительной устойчивостью к низким и высоким температурам, повышенной влажности. В естественных условиях при отсутствии солнечного света, микобактерии туберкулеза могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев, в уличной пыли — в течение 10 дней. На страницах книг микобактерии могут оставаться живыми в течение трех месяцев, в воде – до 150 дней.

Риск заболевания туберкулезом возрастает у лиц с неполноценным питанием, страдающих алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, ВИЧ-инфицированных, лиц с наличием сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические болезни легких).

В 1993 г. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез национальным бедствием и рекомендовала борьбу с туберкулезом сосредоточить на следующих основных направлениях: политическая поддержка, диагностика через микроскопию, надежная поставка лекарств, контроль за лечением, регулярная оценка результатов.

Проблема туберкулеза актуальна и в Магаданской области. Несмотря на то, что заболеваемость населения впервые выявленным активным туберкулезом (без учета ведомств) в 2010 году снизилась на 12% по сравнению с предыдущим годом и составила 61,4 случая на 100 тыс. нас., о сохраняющемся резервуаре туберкулезной инфекции свидетельствуют данные о заболеваемости детей, которая, как и в предыдущие годы, превысила среднероссийские показатели, Показатель заболеваемости детей до 14 лет – 66.5 случаев на 100 тыс. нас. - в 4.4 раза был выше, чем в среднем по РФ (15,3). Наиболее высокие показатели заболеваемости среди совокупного населения, с превышением среднеобластного показателя, регистрировались на 2-х территориях: в Северо-Эвенском районе - в 3 раза и в Хасынском районе - в 2,1 раз (126,8 на 100 тыс. нас.).