Архивные учреждения Магаданской области подытожили результаты развития архивного дела в Магаданской области за 2010 год.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялось расширенное заседание коллегии архивного отдела.

Государственное регулирование развития архивного дела, обеспечение в регионе безопасности архивных фондов и формирование Архивного фонда Российской Федерации обсудили на заседании коллегии.

Начальник архивного отдела администрации Магаданской области Ольга Кононова отметила, что основной задачей в 2010 году была организация и предоставление государственных и муниципальных услуг, связанных с социальной защитой граждан.

В течение всего года проводился мониторинг нормативных правовых актов области в сфере архивного дела на предмет их соответствия федеральному и областному законодательству, большое внимание уделялось проведению антикоррупционной экспертизы, составлению реестра государственных функций архивного отдела администрации Магаданской области.

Информации о деятельности архивного отдела в свободном доступе размещается на официальном портале областной администрации. Любой желающий может ознакомиться со структурой, задачами, функциями и перечнем услуг архивного отдела администрации, Государственного архива Магаданской области и муниципальных архивных учреждений. На портале государственных и муниципальных услуг Магаданской области размещены их нормативные документы, планы работы архивного отдела, контактная информация.

В 2010 году упрощена работа с порталом для пользователей, увеличено количество способов подачи документов посредством телекоммуникационных каналов связи, размещены шаблоны и образцы заявлений граждан для обращения в государственный орган.

Ещё одна из приоритетных задач архивистов области в 2010 году касалась вопросов обеспечения сохранности архивных документов и архивных фондов. В рамках реализации целевой программы о сохранении библиотечных, музейных и архивных фондов Магаданской области было освоено около 400 тысяч рублей.

Всего в течение года проведена проверка наличия и состояния дел 64 фондов в количестве 35 тысяч единиц хранения.