В Магаданском областном краеведческом музее открыта фотовыставка, посвященная 100-летию со дня рождения Алексея Петровича Васьковского.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Алексей Петрович Васьковский - выдающийся российский учёный, исследователь в различных областях геологии, геоморфологии, металлогении, стратиграфии, палеонтологии и истории четвертичного периода региона, автор более 80 печатных работ и 18 изданных геологических карт Северо-Востока.

Будучи профессиональным геологом и ученым с широким кругозором, он занимался исследованиями в различных областях геологии, геоморфологии, металлогении, формировании россыпных месторождений полезных ископаемых, стратиграфии и палеонтологии, истории четвертичного периода региона. А.П.Васьковский как редактор и автор возглавлял также работы по созданию обобщающих геологических, геоморфологических и стратиграфических карт Северо-Востока России и Арктики.

Другое яркое направление научных интересов и исследований А. П. Васьковского связано с изучением живой природы Севера (фауны, флоры, растительных сообществ, почв), а также географии ландшафтов, климата и фенологии Северо-Востока России. Особое место в его научной и обществен-ной деятельности принадлежит проблемам охраны природы.

А. П. Васьковский дал научное обоснование и выступил инициатором создания "Заповедника Магаданского", разработал систему охраняемых территорий и стратегию рационального природопользования на Северо-Востоке России.