По данным Отдела Федеральной миграционной службы по Магаданской области, общая численность иностранных граждан, работавших в регионе в 2010 году составила 4515 человек


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По данным Отдела Федеральной миграционной службы по Магаданской области, общая численность иностранных граждан, работавших в регионе в 2010 году на основании разрешений на право трудовой деятельности, составила 4515 человек, или 5% от общей численности занятых в области. По сравнению с 2009 годом она увеличилась на 779 человек, или на 21%.

Наиболее значительно увеличилась численность трудовых мигрантов из Киргизии (в 1,6 раза) и Узбекистана (в 1,5 раза).

Все иностранные граждане работали по трудовым договорам между российскими юридическими (физическими) лицами и иностранными гражданами. Основными нанимателями иностранной рабочей силы являлись юридические лица (87%).

Иностранная рабочая сила поступала на территорию области из 21 страны мира. Наиболее крупными поставщиками рабочей силы по-прежнему являются Украина (35% от общей численности иностранных граждан, работавших в области) и Узбекистан (27%); из стран дальнего зарубежья – Китай (14%).

Каждый третий трудящийся-мигрант привлекался для добычи полезных ископаемых, каждый четвертый - для строительства и производства ремонтно-строительных работ, каждый пятый – для работы в организациях оптовой и розничной торговли.

Сохраняется отраслевая специализация привлечения иностранной рабочей силы из отдельных стран. Подавляющее большинство трудовых мигрантов из Украины использовалось на добыче полезных ископаемых - 82% (в 2009г. – 69%). В торгово-коммерческой деятельности концентрировалось 62% контингента рабочей силы из Китая, так же, как в предыдущем году.

Среди регионов Дальневосточного Федерального округа наибольшее число трудовых мигрантов осуществляло трудовую деятельность в Приморском крае (28% от общей численности всех иностранных работников), менее всего работающих трудовых мигрантов зарегистрировано в Чукотском автономном округе – 2%. При этом, в Еврейской автономной области численность иностранных работников составила 12% от общей численности работников организаций области, а в Республике Саха (Якутия) – 5%.