Совещание по вопросу осуществления любительского рыболовства в зимний период на льду акватории Охотского моря провел председатель Магаданской областной Думы Александр Александров


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Совещание по вопросу осуществления любительского рыболовства в зимний период на льду акватории Охотского моря провел председатель Магаданской областной Думы Александр Александров.

В совещании приняли участие заместитель губернатора Владимир Судьин, прокурор области Аркадий Умрих, депутат регионального Законодательного собрания, руководитель группы рыбодобывающих компаний "Морской волк" Михаил Котов, заместитель мэра Магадана Игорь Бондарь, председатель правления Магаданской областной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Борис Мажарин; начальник регионального отдела по надзору на море Департамента Росприроднадзора ДФО Виктор Васильев, и.о. начальника Главного управления МЧС России по Магаданской области Павел Ермолаев, начальник областного отдела ГИНС Главного управления МЧС России Сергей Печерица, руководитель ГПУ Магаданской областной Думы Светлана Клюшенкова, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Открывая совещание, председатель Законодательного собрания региона призвал его участников еще раз проанализировать, «насколько у нас правовая база соответствует федеральному и областному законодательству, а также ее правоприменение на соответствие интересам наших граждан». Согласно приведенным Александром Александровым сведениям, в других дальневосточных регионах, которые имеют морские акватории, в том числе озеро Байкал, пошли по пути наименьшего сопротивления: запретили выезд автотранспорта на лед.

«Мы этого сделать не можем и не хотим, потому что у нас этот традиционный вид любительского лова существует десятки лет. Энтузиасты рыбной ловли измеряются, наверное, не сотнями, а тысячами наших земляков, - подчеркнул Александр Павлович. - Поэтому мы достаточно сложную задачу взяли на себя: в случае благоприятной ледовой обстановки не запрещать выезд автотранспорта на лед, но с другой стороны – принять все меры безопасности по охране жизни людей и все меры экологического характера».

Состоялся разносторонний заинтересованный разговор представителей федеральных, региональных и муниципальных структур, отвечающих за охрану жизни и здоровья граждан при проведении любительского лова, за соблюдение правовой базы. В итоге глава законодательной власти территории Александр Александров назвал совещание продуктивным.

«Задачу усложняют требования Водного кодекса, который запрещает проезд через 500-метровые водохранные зоны, установленные на границе с акваторией. Необходимо соблюсти баланс между интересами рыбаков (то есть не запретить выезд транспорта, как в других субъектах) и правоприменением, - отметил он в своем комментарии. - Природоохрана поставила вопрос шире – проезд через водоохранные зоны моря и рек касается не только подледного, но и промышленного лова, недропользователей. В плане законодательной инициативы областная Дума будет готовить поправки в Водный кодекс.

Что касается подледной рыбалки в двух бухтах – Гертнера и Нагаева, мы обратимся в мэрию с предложением узаконить дороги с твердым покрытием, через которые осуществляется проезд транспорта к морю. Других препятствий для любителей подледной рыбалки не будет. Сам заезд автомобилей на лед у нас лоялен: в случае благоприятной ледовой обстановки никто его не запрещает. Ну а в случае сложной, по информации МЧС, ледовой обстановки, запрет устанавливается постановлением мэра, и начинают действовать санкции, которые мы приняли на предыдущем заседании Думы. Считаю их правильными, потому что это касается жизни людей, исключения трагических ситуаций».

Напомним, областной Закон №71-5 «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об административных правонарушениях в Магаданской области», инициатором которого стал прокурор области, принят региональным парламентом 25 февраля с. г. Им ужесточается административная ответственность за неисполнение принятого в 2006 году Постановления администрации Магаданской области, которым утверждены Правила охраны жизни людей на воде. Эти правила запрещают выход граждан и выезд на ледовое покрытие водных объектов всех видов автотранспорта (за исключением спецтранспорта оперативных служб) в период опасной ледовой обстановки, неблагоприятных метеорологических условий - в соответствии с оперативной информацией и экстренными предупреждениями уполномоченных органов о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.