Деньги рыбой не запахнут


Рыбаков-любителей всей страны взволновали поправки в Федеральный закон «О рыболовстве», согласно которым деньги они будут платить за традиционный отдых на берегу моря, реки, озера.

Одни уверены, что изменения в закон рыболовов-любителей практически не коснутся и помогут лишь совершенствованию регулирования рыболовства и сохранению водных биоресурсов.

Другие, как и я, наоборот, возмущены положениями, согласно которым любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках теперь возможно лишь при наличии путевки или иного документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере любительского и спортивного рыболовства.

И. о. начальника ФГУ «Охотскрыбвод» Юрий Чекалдин в своей статье также подчеркнул, что деньги рыболовы-любители если и будут платить, то только за услуги, предоставляемые им на рыбопромысловых участках, а не за рыбу. Согласен, что всех рыбаков-любителей Магаданской области на платные участки завлечь невозможно. Огромная территория нашего региона и разбросанность внутренних водоемов на сотни километров вряд ли обеспечат организацию рыбопромысловых участков, как это предполагают поправки к закону.

По расчетам московских чиновников, 25 миллионов людей с удочками будут приносить в бюджеты суммы в 2,5 - 3 раза больше, чем профессиональные рыбаки. Даже руководитель Росрыболовства Андрей Крайний убеждает страну, что «сейчас порядка 25 миллиардов рублей в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство. От любительского казна пока ничего не получает - так, слезы. Для сравнения: в США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24 - 28 миллиардов долларов в год, а промышленное - только 6 миллиардов долларов».

По этому поводу есть две точки зрения. Одни эксперты говорят, что брать деньги за ловлю на удочку - это фантазия в нашей небогатой стране. И предлагают не отнимать у людей последнее бесплатное удовольствие. Другие напоминают, что за пользование любыми ресурсами приходится платить. Нельзя бесплатно добывать нефть, уголь, ту же рыбу сетями. А почему удочкой можно?

Интересно, что спрос на платную рыбалку есть. Достаточно вспомнить прошлогоднюю московскую историю, когда рыбоохранники вымогали 10 миллионов рублей с платного пруда за помощь в его оформлении. И «вымогли»-таки, но потом вынуждены были выкинуть из окна автомобиля, спасаясь от погони. Значит, доход позволяет. И деньги рыбой не запахли…

Но мне и друзьям рыболовам-любителям не дает покоя статья 24 Федерального закона «О рыболовстве», согласно которой граждане РФ имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. И возникает закономерный вопрос: закон для людей или люди для закона?

Дмитрий СИНЕВ.
"Магаданская правда"