Прокуратура Магаданской области направила в следственные органы материалы проверки по факту оскорбительных высказываний в адрес одного из кандидатов на должность главы г.Сусуман


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На территории Магаданской области 13 марта 2011 года состоялись выборы депутата Магаданской городской Думы (дополнительные), депутатов собраний представителей 10 муниципальных образований, глав 8 муниципальных образований.

Голосование на выборах главы МО «село Колымское» отложено на 04.12.2011, поскольку на указанную должность зарегистрирован единственный кандидат.

В целях обеспечения законности в период проведения выборов и соблюдения избирательных прав граждан Российской Федерации, приема и рассмотрения обращений граждан в установленные законом сроки, координации деятельности горрайпрокуроров по своевременному выявлению и пресечению правонарушений в сфере законодательства о выборах, противодействию террористическим и экстремистским проявлениям в ходе избирательной кампании прокурором области был издан приказ «Об организации прокурорского надзора за исполнением избирательного законодательства в период избирательной кампании по выборам, назначенным на 13 марта 2011 года».

Приказом распределены обязанности по организации надзора в указанной сфере между подразделениями прокуратуры области, организовано дежурство сотрудников прокуратуры области в дни выборов, утвержден график дежурств.
Копия приказа направлена для сведения в Избирательную комиссию Магаданской области, Магаданский областной суд, СУ СК РФ по Магаданской области, Управление ФСБ России по Магаданской области, УВД по Магаданской области, Главное управление МЧС России по Магаданской области, Управление Роскомнадзора по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Горрайпрокурорам направлены указания об организации прокурорского надзора за соблюдением избирательного законодательства в период проведения выборов, в том числе создании рабочих групп с участием представителей правоохранительных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий; организации круглосуточного дежурства оперативных сотрудников и руководителей прокуратур в дни выборов.

Всеми горрайпрокурорами созданы рабочие группы, организовано дежурство. Графики дежурств сотрудников прокуратуры области опубликованы в СМИ.

В период подготовки к проведению выборов органами прокуратуры области выявлено 4 нарушения избирательного законодательства, внесено 3 представления, 2 из которых рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, одно представление находится на рассмотрении.

Так, прокурором Среднеканского района 18.02.2011 внесено представление и.о. главы администрации МО «с. Колымское» по факту отсутствия своевременного финансирования избирательной комиссии, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурором Сусуманского района 16.02.2011 внесено представление начальнику ОФМС России по Магаданской области по факту предоставления недостоверных сведений в отношении избирателей территориальным подразделением ОФМС в Сусуманском районе, что повлекло признание недействительными части подписей в подписных листах в поддержку кандидата на должность главы МО «г. Сусуман».

В рассматриваемый период в органы прокуратуры области поступило 4 обращения граждан, 2 из которых признаны обоснованными, по 1 обращению дано разъяснение, 1 обращение (о привлечении председателя избирательной комиссии к уголовной ответственности по факту высказанных в адрес кандидата на должность главы МО «г. Сусуман» оскорблений) направлено в межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Магаданской области для принятия решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

В ходе проверок, проведенных прокуратурой Сусуманского района по 2 обращениям граждан о незаконном отказе в регистрации их кандидатами на должность главы МО «г. Сусуман», доводы обращений подтвердились. Установлено, что заявители не были надлежащим образом извещены о времени проверки подписных листов, не имели возможности представить возражения относительно признания представленных подписей недействительными, что повлекло нарушение их избирательных прав.
Прокурором района 16.02.2011 внесено представление в избирательную комиссию МО «г. Сусуман», которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений.

Кроме того, прокурором Сусуманского района выявлены нарушения требований пожарной безопасности в помещениях, в которых расположены избирательные участки. Внесено 3 представления, по результатам рассмотрения 2 представлений приняты меры к устранению нарушений, 1 представление не рассмотрено.

В указанный период судами области рассмотрено 1 заявление об отказе в регистрации кандидата, которое удовлетворено (решение суда вступило в законную силу).