Совет руководителей представительных органов городского округа и муниципальных районов при Магаданской областной Думе на своем XVI заседании рассмотрел ряд актуальных вопросов.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Совет руководителей представительных органов городского округа и муниципальных районов при Магаданской областной Думе во главе с Александром Александровым на своем XVI заседании рассмотрел ряд актуальных вопросов.

Помимо членов Совета в его работе приняли участие главный федеральный инспектор Анатолий Маханьков, заместитель губернатора Владимир Судьин, прокурор отдела по надзору за соблюдением исполнения федерального законодательства областной прокуратуры Вадим Мануйлов, руководители областных ведомств, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Два первых вопроса, как подчеркнул, открывая заседание, спикер областной Думы Александр Александров, обусловлены задачами первоочередной важности, поставленными в Послании Президента Федеральному Собранию, - по преодолению демографического кризиса. Лейтмотив Послания – вопросы материнства и детства, поддержки многодетных семей.

Об осуществлении отдельных государственных полномочий по оказанию специализированной медицинской помощи женщинам и детям в муниципальных учреждениях здравоохранения подробно рассказала заместитель начальника областного департамента здравоохранения Ирина Ларина. Она сделала акцент на том, что создание в рамках программы модернизации здравоохранения межмуниципального акушерско-гинекологического центра в Ягодном - для обслуживания этой и соседних территорий - вовсе не означает, что в больницах Сусуманского и Среднеканского районов будут ликвидированы соответствующие службы. Вопреки распространившимся слухам они сохранятся - для рожениц без каких-либо патологий. А централизация позволит сконцентрировать в одном месте высококвалифицированных специалистов, оснастить медучреждение соответствующим оборудованием, что позволит повысить качество лечения тех, кто в этом нуждается.

Отмечая в целом положительную динамику развития здравоохранения на Колыме, подтвержденную прозвучавшими в докладе цифрами, участники заседания обозначили ряд проблем. В их числе – качество оказания медицинской помощи в отдаленных поселках, существующая необходимость выезда детей-инвалидов на медико-социальную экспертизу в Магадан, нехватка в муниципальных больницах самого элементарного оборудования.

Отвечая на вопросы председателей Собраний представителей районов, Ирина Ларина подробно остановилась на подвижках в решении кадровой проблемы: только за последний месяц в департамент здравоохранения поступило небывало количество (40) обращений от врачей различных специальностей, причем высокого профессионального уровня (раньше 5-10 предложений в год). Это позволило укомплектовать врачебным персоналом новый сосудистый центр, который будет оказывать высокотехнологичную помощь кардиологическим и перенесшим инсульт больным. Ряд полученных резюме департамент переадресовал районным больницам. Модернизация системы здравоохранения области дает медикам реальную возможность для полноценной работы на хорошо оснащенной базе с перспективой профессионального роста. Есть надежда, что кадровую проблему удастся поправить, делает вывод и. о. начальника департамента здравоохранения.

Однако председатель Законодательного собрания региона Александр Александров привлек внимание собравшихся к правовой коллизии, возникшей в связи с принятием областного закона о выплатах молодым специалистам, устраивающимся на работу в социальную сферу отдаленных населенных пунктов. Она касается выпускников медицинских вузов, прошедших работу в ординатуре. Эта специфика обучения медиков не дает им возможности рассчитывать на выплаты, предусмотренные для впервые устроившихся на работу. Это препятствие необходимо устранить, считает руководитель регионального парламента.

Организации работы по поддержке молодых и многодетных семей в муниципальных образованиях Магаданской области посвятили свои выступления начальник областного управления по делам молодежи Денис Павлик и начальник департамента социальной поддержки населения Наталья Хребтова. Дополнил их развернутые выступления заместитель председателя Магаданской областной Думы, председатель комиссии по социальным вопросам и руководитель регионального благотворительного фонда «Мама» Иван Субботин.

Заинтересованное обсуждение вызвал также вопрос о ценообразовании на рынке ГСМ в районах области, внесенный в повестку дня по инициативе председателя Собрания представителей Тенькинского района Александра Качерова. «Вопрос, требующий серьезного обсуждения и принятия мер по сдерживанию цен», - как охарактеризовал его председатель Совета Александр Александров. И такое обсуждение состоялось. Механизм расчетов раскрыла начальник департамента цен и тарифов обладминистрации Инна Варфоломеева. Позицию Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области изложил его руководитель Василий Задорожный. Свое мнение высказали члены Совета руководителей представительных органов муниципалитетов.

Совет принял решение рекомендовать департаменту цен и тарифов областной администрации провести анализ ценообразования ГСМ структурными подразделениями ООО «Магаданнефто» на территории региона, о результатах информировать Магаданскую областную Думу, а также обратился департаменту цен и тарифов с просьбой провести проверку рознично-торговых надбавок.

Завершил повестку дня вопрос о взаимодействии Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе V созыва с молодежными общественными объединениями региона. На эту тему выступила депутат регионального Законодательного собрания, председатель Молодежной общественной палаты Оксана Бондарь, которая также ответила на поступившие вопросы.



Новости по теме