До 31 марта обратиться в Пенсионный фонд за назначением ежемесячной доплаты к пенсии могут бывшие работники угольной промышленности.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Подавшие заявление до этой даты уже с 1 мая увеличат размер своей пенсии: с начала года в силу вступил Федеральный закон, дающий право на доплату к пенсии шахтёрам, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Согласно этому закону граждане, отработавшие при полном рабочем дне не менее 25 лет на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца, на строительстве шахт, в личном составе горноспасательных частей либо не менее 20 лет в качестве горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках и машинистов горных выемочных машин, приобрели право на получение ежемесячной доплаты к пенсии. Её устанавливают за счёт дополнительных страховых взносов, которые организации угольной промышленности перечисляют в бюджет ПФР. Доплату к пенсии могут получать только пенсионеры, оставившие работу, дающую на неё право.

Чтобы бывшим шахтёрам назначили доплату к пенсии, необходимо подать заявление в управление ПФР по месту жительства. При обращении в периоды:
- с 1 января по 31 марта доплату установят с 1 мая;
- с 1 апреля по 30 июня пенсионер начнёт получать доплату с 1 августа;
- с 1 июля по 30 сентября доплату назначат с 1 ноября;
- с 1 октября по 31 декабря доплату установят с 1 февраля 2012 года.

Размер доплаты у всех получателей индивидуален. Он зависит от продолжительности «специального» стажа и страховых взносов, поступивших в бюджет ПФР от плательщиков.