Депутатов городской Думы тревожит то, что в Магадане практически нет инновационных предприятий малого и среднего бизнеса в промышленности.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Новые технологии предлагаются только в сфере телекоммуникаций и мобильной связи. На заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам инвестиционной политики и развития предпринимательства Магаданской городской Думы говорилось о необходимости четко определить, в каких направлениях должно двигаться магаданское предпринимательство.

Борис Журавлев убежден: город, в котором бизнес ориентирован только на организацию торговых мест, не имеет развития. «Нужно четко знать приоритеты, чтобы под них создавать бизнес-среду. Что требуется городу для выполнения функций современного логистического центра? Производство всегда рентабельно там, где есть сырьевая база, считает он. В Магадане давно назрела потребность в создании собственной базы стройматериалов», «в современных научных разработках по использованию местных углей», «возможностей для инновационных фармацевтических предприятий, использующих дикоросы, морские биопродукты», - уверены депутаты. Нужно включать коллективный разум, активнее привлекать в качестве экспертов магаданских ученых, научно-исследовательские институты Дальнего Востока, Сибири, использовать опыт других регионов.

Много недоумений вызвал такой факт: бизнесмены постоянно жалуются на нехватку средств, однако в 2010г. ни один предприниматель не обратился в муниципалитет за компенсацией расходов на выставочно-ярмарочную деятельность, хотя в городском бюджете было предусмотрено 300 тыс. руб. на эти мероприятия.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской городской Думы, члены комиссии убедились, что магаданские бизнесмены недостаточно используют и возможности кредитования через некоммерческие организации и фонды, хотя деятельность их регламентирована нормативно-правовыми документами на залоговые средства в банковских структурах, предоставление кредитов.

Активно реагировали народные избранники на различные аспекты исполнения городской целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования «Город Магадан» на 2010-2012 годы» в 2010 году. По мнению Радмира Тахохова, программу следует дополнить более глубоким изучением рынка труда, учесть, как малый и средний бизнес в нашем городе помогает решать проблемы занятости населения, снижения социальной напряженности. Сергей Осипянц даже предложил разработать специальную программу по созданию рабочих мест магаданскими предпринимателями, включить в неё вопросы стимулирования предпринимательской активности на рынке труда.