Гидростроители начали подготовку к самому активному этапу строительства Усть-Среднеканской ГЭС.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нынешний год для Усть-Среднеканской ГЭС является знаковым. Гидростроители начали подготовку к самому активному этапу строительства. В сентябре планируется перекрытие русла реки Колымы, в 2012 году будут запущены два гидроагрегата, через два года заработают еще два.

Основные цели на предпусковой год для ОАО "Усть-СреднеканГЭСстрой" определил председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод в ходе своего визита на стройплощадку вахтового поселка гидростроителей в прошлом году. На служебном совещании он отметил положительные результаты работы менеджмента и строителей и обозначил ее приоритетные направления по дальнейшему наращиванию темпов строительства и концентрации материальных и людских ресурсов для решения задач предпускового года, пишет "Магаданская правда".

Сейчас на основных сооружениях ведется укладка гидротехнического бетона, монтируются сборный железобетон, металлоконструкции и закладные части гидромеханического оборудования, опоры ВЛ 220 кВ для выдачи мощности в магаданскую энергосистему, продолжается проходка подходного туннеля. Завершен монтаж двух турбин, активно и последовательно ведется сборка генератора гидроагрегата № 1. Выполняются электромонтажные работы механизма передвижного крана водосборной плотины грузоподъемностью 200 т, а также сборка секций затворов водосборной.

Централизованная поставка оборудования для будущей ГЭС идет в соответствии с графиком. В конце прошлого года на станцию были доставлены два силовых трансформатора. В январе текущего года осуществлена доставка на площадку трансформаторов для собственных нужд и токопроводов генераторного напряжения. Строительно-монтажные работы выполняют коллективы генерального подрядчика - ОАО "Усть-СреднеканГЭСстрой" и его субподрядные организации: ООО "Колымагидротехработы", ООО "НМУ "Гидромонтаж", ЗАО "Колымский СГЭМ", специалисты которых обладают высоким профессионализмом, приобретенным на строительстве Колымской ГЭС. Контроль качества строительства ведут специалисты ОАО "Усть-Среднеканская ГЭС" совместно с представителями генпроектировщика - ОАО "Ленгидропроект".

В преддверии пуска агрегатов на станции будет установлена новая современная система автоматического управления процессом, которая позволит повысить надежность и безопасность эксплуатации гидроагрегатов. Строительство ГЭС при условии стабильного финансирования планируется завершить в феврале 2017 года, что обеспечит энергетическую стабильность, надежность территории, удовлетворит нужды в электроэнергии рудника им. Матросова, с которым связаны основные перспективы нашего региона.