Прокуратура Магаданской области начала проверку по факту нарушения энергоснабжения в поселке Гижига


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 28 февраля 2011 года в 2 часа в с. Гижига Север-Эвенского района произошел пожар на дизельной электростанции, повреждено 2 генератора, в результате чего село осталось без электроснабжения.

Отключение электроэнергии не повлекло нарушения теплоснабжения населения, поскольку теплоснабжение жилого фонда в муниципальном образовании осуществляется за счет печного отопления. Пострадавших, погибших в результате аварии нет.

В 12.00 час. 1 марта электричество в селе восстановлено за счет резервного дизельгенератора.

Электроэнергия подана на котельную (отапливает объекты соц. сферы), школу, мед. пункт, пекарню в полном объеме. Населению электроэнергия подается по 12 часов в сутки (суммировано) в связи с недостаточной мощностью установленного дизель-генератора.

Прокуратурой области поручено прокурору района организовать проверку по факту прекращения подачи электроэнергии, своевременности и достаточности принятия органами местного самоуправления мер, направленных на восстановление энергоснабжения населения в полном объеме.
Установлено, что между муниципальным образованием «с. Гижига» и ООО «Кей Эм Машинери» заключен муниципальный контракт № 2/11 на приобретение 2 дизель-генераторов и 2 фильтров на общую сумму 1883200 рублей.

Согласно информации Госпожнадзора района, предоставленной по результатам осмотра места происшествия, причиной пожара стало короткое замыкание силового электрического провода, располагавшегося в шахте прокладки кабелей между вторым и третьим дизель – генератором.

По факту пожара на дизельной электростанции с. Гижига постановлениями и.о. главного государственного пожарного инспектора по Северо-Эвенскому района от 09.03.2011 УМП «Эвенская электротеплосеть» и его директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 40 000 и 3 000 рублей, соответственно.

9 марта 2011 года дознавателем отделения надзорной деятельности по Северо-Эвенскому району по факту пожара в здании ДЭС с. Гижига принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления. В настоящее время данный материал находится в прокуратуре района на проверке.

По результатам проверки с учетом информации Госпожнадзора прокуратурой района 09.03.2011 направлено исковое заявление в Северо-Эвенский районный суд о понуждении директора УМП «ЭТС» устранить требования законодательства в области пожарной безопасности.
По фактам ненадлежащего контроля за соблюдением требований законодательства о пожарной безопасности, ненадлежащего выполнения должностных обязанностей начальниками участков и руководством УМП «ЭТС» прокурором района 09.03.2011 внесено представление директору УМП «ЭТС».

Главе муниципального образования «с. Гижига» прокурором района 09.03.2011 внесено представление в связи с неисполнением обязанностей по решению вопросов местного значения поселения по организации электроснабжения, обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах поселения, а также неосуществлением контроля за использованием и сохранностью муниципального имущества, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.