До начала лососевой путины остается еще четыре месяца, но уже сегодня в УВД по Магаданской области готовятся к оперативно-профилактическим мероприятиям по охране водных биологических ресурсов территории.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежегодно сотрудники органов внутренних дел региона анализируют свою предыдущую работу, отмечают достижения, говорят о недостатках, которые будут учтены в предстоящий массовый ход дальневосточных лососей.

Как же «отловились» магаданские милиционеры в минувшем году? На этот вопрос красноречиво отвечают итоги оперативно-профилактического мероприятия «Барьер». Оно проводилось на территории пяти субъектов Дальневосточного федерального округа: Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, Магаданской и Сахалинской областей. А главные задачи - выявление, предупреждение, пресечение фактов противоправных посягательств на водные биологические ресурсы. Сегодня можно ответственно сказать, что проделана значительная работа по пресечению незаконной добычи рыбопродукции, пишет "Магаданская правда".

Совместные группы сотрудников правоохранительных и контролирующих органов работали на побережье нерестовых рек, проводили рейды в Государственный природный заповедник «Магаданский». Именно там удалось пресечь деятельность браконьерского стана. Хорошо замаскированная база занимала значительную площадь и состояла из нескольких участков. В одном месте располагался икорный цех, в другом хранились контейнеры, запасы соли, лодка и сети. Сами заготовщики, а это десять человек, жили неподалеку в деревянных балках.
Как итог в результате проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято более тонны лососевой икры. Причиненный ущерб оценивается свыше 3 млн. рублей, проводятся следственные мероприятия.

Также сотрудникам правоохранительных органов в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий удалось задокументировать факты незаконного вылова и переработки тихоокеанского лосося. Например, только в рамках одного уголовного дела из незаконного оборота изъято 29 т лосося и 350 кг лососевой икры на сумму более 4 млн. рублей, а также технологическое оборудование по производству икры.
…В Магадане у дома по переулку Бассейновому милиционеры задержали автомобиль «Toyota Land Cruiser», в котором обнаружили и изъяли 300 кг икры рыб лососевых видов без соответствующих документов.

Всего в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Барьер» на территории Магаданской области выявлено 7 нелегальных цехов по переработке рыбы и морепродуктов. Возбуждено 23 уголовных дела по фактам реализации некачественной рыбопродукции. По фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов возбуждены уголовные дела по 21 преступлению.

В целом по итогам 2010 года из незаконного оборота изъято около 830 кг водных биологических ресурсов на сумму более
110 млн. рублей. В суд направлены уголовные дела на 33 преступления, к уголовной ответственности привлечены 29 человек.