В Оле решили отказаться от продажи энергетических напитков.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Готовится соглашение между деловыми кругами и администрацией Ольского района Магаданской области.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, глава Ольского района Валерий Форостовский встретился с предпринимателями- владельцами торговых точек. Во встрече принял участие помощник губернатора – ответственный секретарь антинаркотической комиссии Магаданской области Виктор Бойко.

Ранее в районном центре был введен двухмесячный мораторий на продажу слабоалкогольных напитков. Как сообщил глава района Валерий Форостовский, первоначально с такой инициативой выступили учителя Ольской средней школы.

«Основную опасность так называемые энергетические напитки представляют для подростков 13-14 лет – как раз в возрасте, когда у человека завершается формирование нервной системы. Педагоги первыми обратили внимание на то, что подростки стали употреблять эти напитки, и это крайне негативно сказывалось потом на их поведении и успеваемости», - рассказал Валерий Форостовский.
Накануне нового года глава района встретился с предпринимателями и педагогами. На этой встрече было принято решение добровольно отказаться на два месяца – время зимних каникул и начала третьей учебной четверти от продажи энергетических напитков.

По данным начальника милиции общественной безопасности Ольского РОВД Петра Косолапова, отказ от продажи напитков отразился на уровне правонарушений с участием несовершеннолетних.

«Мы проанализировали данные о правонарушениях несовершеннолетних за первые два месяца 2009, 2010 и 2011 г. Выяснилось, что в 2011 г. этот уровень кратно снизился. Более того, после введения запрета, сами жители воспринимают появление на улице пьяного подростка как ЧП и незамедлительно сообщают в милицию», - сказал Косолапов.

На встрече с предпринимателями была достигнута договоренность навсегда отказаться от продажи энергетических напитков в пос. Ола. Остатки товара в магазинах решено вернуть на оптовые базы. Начата подготовка соглашения между деловыми кругами и администрацией района, которое будет подписано в ближайшие недели.

По словам Валерия Форостовского, планируются встречи с хозяевами магазинов и других населенных пунктов Ольского района.
«Я надеюсь, что они также пойдут навстречу педагогам и родителям и придут к пониманию общественной пользы, так же как это сделали их коллеги из районного центра», - отметил Валерий Форостовский.

Секретарь антинароктический комиссии Виктор Бойко подчеркнул, что руководство региона внимательно следит за инициативой ольчан.

«Губернатор Магаданской области Николай Дудов поручил проанализировать опыт Олы. Областная администрация готова поддержать все подобные инициативы педагогов, предпринимателей, органов местного самоуправления, оберегающих молодых колымчан, как в Оле, так и в любом другом муниципальном образовании», - сказал Виктор Бойко.