Направлено в суд уголовное дело в отношении водителя микроавтобуса, который совершил крупную аварию в Магаданской области, унесшую жизни 8 человек


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель прокурора Магаданской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48 –летнего колымчанина Александра Зарецкого. Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью 5 человек и смерти 8 человек (ч. 5 ст. 264 УК РФ ).

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, следствием установлено, что днем 1 августа прошлого года Зарецкий перевозил пассажиров на микроавтобусе «Тойота-Хайс» из города Сусуман в город Магадан по федеральной автодороге «Колыма» Якутск -Магадан. В салоне его автомобиля находилось 9 человек. В это же время во встречном направлении двигался другой микроавтобус марки «Тойота-Хайс», в котором находилось 6 пассажиров, в том числе и 8-летний ребенок.

Совершив обгон попутного транспорта на скорости около 100 км. в час, Зарецкий выехал на полосу встречного движения и в условиях плохой видимости (пыльная дорога) в районе 1731 км. 250 м. (между поселками Атка и Талая) совершил лобовое столкновение с двигающимся навстречу микроавтобусом.

В результате дорожно-транспортного происшествия 8 пассажиров (4 женщин и 4 мужчин) двух автомобилей получили серьезные повреждения, от которых скончались. Причем пятеро погибших были пассажирами из микроавтобуса Зарецкого. Помимо этого 4 взрослых и восьмилетний ребенок получили телесные повреждения, квалифицированные как причинившие тяжкий вред здоровью.

Это самая крупная автомобильная авария, случившаяся на Колыме, за последние 10 лет.

Обвиняемый полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении. Ему избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Уголовное дело расследовалось следственным отделом при ОВД по Хасынскому району.

После утверждения обвинительного заключения прокуратура Магаданской области направила уголовное дело в Хасынский районный суд.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы до 7 лет с лишением права управления транспортным средством до 3-х лет.