Семья базовый социальный институт общества


Заместитель губернатора выступила с докладом на втором областном Форуме женщин Колымы.

Валентина Соболева отметила, что в истечении последних 20 лет в государстве и обществе приходит осознание, что в ходе перестроечных процессов упустили нечто главное, и этим нечто оказалась российская семья. «Семья – базовый социальный институт общества, главное звено деятельности социальной системы. Понятно, что демографическое воспроизводство, как таковое не требует для себя специфической организации в форме семьи. Поскольку человеческая личность не рождается, а формируется через процесс социализации, постольку семья становится необходимостью. Ослабление функции социализации, воспитания в семье стала причиной многих проблем детства» - отметила Валентина Соболева.

По словам Валентины Соболевой, российская семья искренне откликнулась на политику Президента страны, направленную на возрождение престижа семьи, повышение статуса матери женщины в обществе, на создание более достойных социальных условий жизни. В решении этих задач большую роль сыграли национальные проекты «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье», программы социальной поддержки семьи. Указом Президента России учрежден Орден «Родительская слава». Откликом на государственные меры повышения внимания к семье стала активизация участия общественности в решении вопросов материнства и детства. Женскими организациями, фондом «Мама» реализуется ряд проектов, направленных на пропаганду семейных ценностей, работу в детской среде. Региональной общественной организацией «Содружество женщин Колымы», инициатором проведения нынешнего форума женщин, много сделано для объединения женской общественности и использования ее потенциала в решении вопросов семьи, материнства, детства: это и НПК и областное родительское собрание, и чествование матерей, проведение собраний отцов. Епархией русской православной церкви совместно с научной, педагогической и родительской общественностью проводятся ежегодные рождественские чтения по проблемам духовно-нравственного воспитания детей, укреплению института семьи.

14 матерей Колымы удостоены медали «Материнская слава» с единовременной выплатой 75 тыс. рублей, 28-премии губернатора «Колымские родники», 40 семей медалями общественного признания «За любовь и верность».

«В наших колымских семьях воспитывается много талантливых детей. За последние годы 41 ребенок получил премию Президента России, 60 человек стали лауреатами премии губернатора области, 49 стипендиатов губернатора, 340 человек стипендиатов мэра, глав районов», - сказала Валентина Соболева.
Она добавила, что в послании Президента поставлена задача завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей.
«Возможность развивать свои способности уже с раннего возраста должны иметь все, вне зависимости от уровня доходов, социального положения родителей и места жительства семей. Президентом дано поручение учесть эту рекомендацию при внедрении новых образовательных стандартов и разработать норматив подушевого финансирования на педагогическое сопровождение одаренных детей», - отметила Валентина Николаевна.

В структуре колымских семей 448 многодетных семей, в которых воспитывается 1618 детей, 38 студенческих семей (39 детей), 78 приемных семей (95 детей), 7790 малоимущих семей, в них воспитывается 11050 детей.

Из средств федерального бюджета, независимо от размеров доходов семьи осуществляются выплаты единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью, ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Оказывается социальная поддержка многодетным семьям. На каждого ребенка из малоимущей семьи, воспитывающей трех и более детей до 18 лет, установлены ежемесячные денежные выплаты. Многодетным малоимущим семьям выплачивается упреждающая компенсация в размере 30% расходов по оплате коммунальных услуг. Дети из многодетных малоимущих семей бесплатно обеспечиваются путевками в оздоровительные лагеря области в летний период.

В целях поддержки молодой семьи действует областной Закон «О ежемесячной выплате на ребенка родителям-студентам», «Дом для молодой семьи».
В связи с рождением ребенка из числа КМНС, установлены единовременные выплаты в размере 10 тыс. рублей при рождении первого и 15 тыс. рублей – второго и последующих детей.
Родителям, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, компенсируется часть внесенной родительской платы: на 1 ребенка 20%, на второго -30%, третьего и последующих 70%.

Материальная поддержка малоимущих граждан и семей с детьми установлена Законом Магаданской области «О государственной социальной помощи в Магаданской области». В 2010 году получателями государственной социальной помощи стали более 3000 семей на общую сумму 17648,7 тыс. рублей.

«Данные меры, направленные на социальную поддержку, обеспечивают определенный материальный уровень семьи, но для достойного благополучия, конечно, нужны усилия самой семьи и создание благоприятных условий для ее быта и воспитания детей. Думается, эти семьи станут предметом заботы женских организаций, организаций многодетных матерей, бизнес - сообщества региона. У родителей прежде всего должна быть достойная заработная плата, места в детских садах, поддержка благотворительных фондов, и щедрых успешных бизнесменов», - сказала Валентина Соболева.