«Выборы 2011-2012 - шаг в будущее»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На эту тему в красном зале Молодежного центра состоялась встреча за «круглым столом». В ходе оживленного разговора обсуждались вопросы, связанные с избирательной активностью молодежи. В беседе принимала участие депутат Магаданской областной Думе, председатель Молодежной палаты Оксана Бондарь, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Почему нужно идти на выборы? Являются ли проводимые в нашей стране выборы признаком развитой демократии? Нужны ли молодые депутаты? Какие факторы влияют на позитивное отношение к выборам? Свои взгляды на эти вопросы представили студенты СВГУ и МГЮА имени О.Е. Кутафина. В качестве экспертов на мероприятии выступили председатель избирательной комиссии Магаданской области Владимир Епифанов, доцент кафедры конституционного права МГЮА, кандидат юридических наук Николай Зуев, начальник управления по делам молодежи администрации области Денис Павлик, депутат регионального парламента Оксана Бондарь.

«Мнения ребят об электоральной активности и ее результатах были далеко не однозначны, - отмечает в своем комментарии председатель Молодежной палаты. - Аудитория разделилась 50 на 50. Одни считают, что на выборы ходить нужно, это гражданский долг, другие говорят том, что никто никому ничего не должен, и вообще, государство отстает от общества, поэтому выборы не могут быть актуальными. Мол, депутаты в большей степени представляют интересы государства. Очень много было критических высказываний об отмене в избирательных бюллетенях графы «против всех».

Важно, что ребята откровенно высказывают свои сомнения на таких мероприятиях. Мнения экспертов повлияли на взгляды многих участников разговора. Было заметно, что большинство категорических высказываний связано с недостаточной информированностью студентов по обсуждаемым вопросам. Но был интерес к обсуждаемой теме, а это уже немаловажно. Одна из основных задач родителей, педагогов, представителей органов власти, политиков - информировать молодежь об их роли на выборах, формировать активную гражданскую позицию, - считает Оксана Бондарь. - Молодые всегда хотят жить лучше своих родителей, а для этого им нужно не просто рассуждать о своем нигилизме, а быть ответственными за события, происходящие в поселке, городе, области, стране».