В село Гижига вернули свет и тепло


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По распоряжению губернатора Магаданской области для села выделены средства и приобретены две дизельные электростанции.

В ночь с 27 на 28 февраля в селе Гижига Северо-Эвенского района пожаром было уничтожено здание дизельной электростанции, которая обеспечивала электроэнергией жилые дома и котельную начальной школы. Без электроэнергии остались более 300 жителей поселка. Угрозы разморозки села не было, поскольку дома находятся на печном отоплении. Из-за непогоды оперативная группа администрации Северо-Эвенского района в понедельник не смогла доехать до села Гижига из районного центра - поселка Эвенск.

Ситуация в селе была взята на контроль главой территории. В понедельник, 28 февраля, губернатором области Николаем Дудовым был подписан проект распоряжения о выделении селу средств на приобретение дизельных электростанций. В Магадане был найден поставщик электростанций. Согласно распоряжению Николая Дудова, 1 марта администрации муниципального образования «село Гижига» было выделено 1 млн. 800 тыс. рублей из средств внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны. Деньги предназначены на приобретение, доставку и монтаж двух дизельных электростанций для села.

Как сообщил начальник департамента ЖКХ и коммунальной энергетики областной администрации Василий Рыжков, во вторник, 1 марта в 02 часа специалистам села удалось отремонтировать и запустить один дизель-генератор, уцелевший после пожара, и восстановить электроснабжение котельной, школы и пекарни. Веерно, по графику, электроэнергия подается и в дома сельчан.

По словам Василия Рыжкова, одна из приобретенных дизельных электростанций находится в аэропорту Магадана. «Аэропорт Эвенска был закрыт из-за погодных условий. Как только он будет открыт, самолет доставит электростанцию в Эвенск, а затем вездеходом она будет отправлена в Гижигу. В селе уже начаты работы по подготовке помещения для размещения и установки новых дизельных электростанций. Позже будет отправлена и вторая электростанция. Их мощности будет достаточно для устойчивого обеспечения населения села электроэнергией, а работающая сегодня электростанция будет в резерве»,- сказал начальник департамента ЖКХ и коммунальной энергетики.