В 2010 году на территории Магаданской области добыто 443,9 тыс. тонн товарного угля, что составляет 101,7% к 2009 году.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Производственные мощности угледобывающих предприятий позволяют добывать 800-900 тыс. тонн угля в год, но большая удаленность основного потребителя каменного угля (Магаданская ТЭЦ) и высокие транспортные расходы по его доставке не позволяют полностью их задействовать.

Добытый уголь поступает не только на нужды Магаданской области (жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика), но и в восточные улусы Республики Саха (Якутия), сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в комитете экономики администрации Магаданской области

Показатели добычи и отгрузки угля потребителям определяются спросом на уголь, поэтому значительного роста угледобычи в ближайшие годы не ожидается.

Добыча бурого угля в настоящее время на территории Магаданской области не ведётся. Идет активный поиск инвесторов для реализации масштабного проекта по промышленному освоению Ланковского и Мелководнинского месторождений бурых углей в Ольском районе.

За пределами прогнозируемого периода планируется освоение новых крупных месторождений бурого угля, нефти и газа, активизация геологоразведки, разработка новых месторождений драгоценных металлов, меди и железных руд.