В 2010 году на дорогах Магаданской области зарегистрировано около 300 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 36 человек и более 400 получили ранения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов рекомендовал усилить комплекс мер по обеспечению безопасности дорожного движения на территории области.

Реализацию областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории Магаданской области » в 2010 году рассмотрели на заседании администрации.

Начальник ОГИБДД УВД по Магаданской области Юрий Савейкин рассказал, что в 2010 году на дорогах Магаданской области зарегистрировано около 300 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 36 человек и более 400 получили ранения, с участием детей в возрасте до 16 лет произошло 50 ДТП.

Губернатор Николай Дудов выразил озабоченность эффективностю реализации мероприятий программы. «Отмечу, что по отдельным показателям программы в 2010 году есть положительная динамика. Но в целом ситуация по количеству ДТП на дорогах области тревожная. Значительное количество погибших и пострадавших, в том числе и детей, поэтому всем участникам программы необходимо сконцентрировать все силы на стабилизации ситуации», - сказал губернатор.

Начальник областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Сергей Волобуев
рассказал, что в 2010 году из областного бюджета на реализацию мероприятий программы было выделено более 5млн. рублей, все средства освоены. В числе мероприятий: проведена работа по техническому перевооружению подразделений ОГИБДД УВД по Магаданской области; созданы специальные тематические телепередачи по пропаганде культуры поведения участниками дорожного движения; проведены проверки дорожных и коммунальных организаций, предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, реализован ряд других мер.

Начальник областного департамента образования Татьяна Исаева отметила, что в 2010 году активизирована профилактическая работа с детьми, проведены семинары - совещания с руководителями образовательных учреждений, преподавателями-организаторами ОБЖ, учителями начальных классов, классными руководителями школ, воспитателями дошкольных учреждений с привлечением государственных инспекторов безопасности дорожного движения. Она предложила рассмотреть возможность отработки практических навыков культуры поведения на дорогах в оразовательных учреждениях, а также рассмотреть перспективу их оснащения необходимым комплексным оборудованием.

Николай Дудов обратил внимание, что мероприятия по программе, софинансированные, в частности, из федерального бюджета, должны работать в первую очередь на достойное обеспечение безопасности дорожного движения. «Необходимо рассматривать любые возможности, использовать все средства и ресурсы с целью разработки наилучших способов уменьшения дорожно-транспортных происшествий. Если это необходимо, нужно скорректировать программу», - заявил глава территории. Он посоветовал обратить внимание на опыт других субъектов Российской Федерации по реализации программы, а также усилить меры по повышению уровня образовательных стандартов в рамках ПБДД.

По мнению губернатора, в программу необходимо внести изменения, или дополнения. «Рекомендую обратить внимание на возможность усовершенствования законодательной базы по вопросам регулирования деятельности маршрутных такси, - сказал губернатор.- Образовательным структурам нужно рассмотреть варианты улучшения процесса обучения детей и подростков безопасному поведению на улицах, дорогах и в транспорте. Можно разработать новые прогрессивные конструкции дорожных ограждений, мероприятия по обеспечению активной и пассивной безопасности транспортных средств, повышению уровня подготовки и квалификации водителей и другие. В целом, необходимо принять комплекс мер, направленных на снижение тяжести последствий при ДТП и многие другие меры, которые могут улучшить ситуацию. Все направления нужно иметь в виду, подводить под них финансирование с целью снижения количества ДТП и достигать результатов на благо жителей Магаданской области», - заключил Николай Дудов.