В Магаданской области разработана и представлена на рассмотрение правительства РФ программа комплексной модернизации всей системы здравоохранения региона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Программа модернизации здравоохранения коснется каждого населенного пункта Магаданской области.

Николай Дудов подвел итоги 2010 года и обозначил перспективы развития медицины на Колыме.

По словам губернатора, принятая в регионе концепция развития здравоохранения, направлена на улучшение демографической ситуации и повышение удовлетворенности населения медицинской помощью. Он сообщил, что в 2010 г. финансирование программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи составило 3,5 млрд. рублей, что на 10% выше, чем в предшествующем году.

«Особое внимание мы уделили строительству и реконструкции объектов здравоохранения. Мы завершили строительство терапевтического корпуса областной больницы, ввели в эксплуатацию участковую больницу в с. Тауйск и новые корпуса областного психоневрологического диспансера», - сказал Николай Дудов.

Кроме того, значительно повысился уровень оснащенности лечебных учреждений. На приобретение современного диагностического и лечебного оборудования направлено около 700 млн. рублей.

«Мы начали развивать оказание высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии и ортопедии на базе Магаданской областной больницы. Если в 2009 году такой вид помощи был предоставлен 50 больным, то в 2010 году - уже 135 пациентам», сообщил Николай Дудов.
Он добавил, что открытие в 2010 г. в Магадане сосудистого центра позволило перейти на новый уровень профилактики болезней сердца и системы кровообращения. В сосудистом центре уже получили современное лечение более 650 пациентов.

«По-прежнему актуальными остаются вопросы улучшения качества и доступности лекарственных препаратов для населения области. В прошлом году на льготное лекарственное обеспечение различных категорий граждан затрачено порядка 80 млн. рублей, в том числе свыше 17 млн. рублей из областного бюджета», - сказал руководитель региона.

Губернатор сообщил, что в Магаданской области разработана и представлена на рассмотрение правительства РФ программа комплексной модернизации всей системы здравоохранения региона.

«На два ближайших года на программу модернизации будет направлено почти 3 млрд. рублей Она коснется почти каждого лечебного учреждения, позволит не только отремонтировать, реконструировать больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, оснастить их современным лечебным и диагностическим оборудованием, компьютерной техникой, обучить специалистов, но и изменить принципы оказания медицинской помощи. Ежегодно пациент сам будет выбирать своего лечащего врача, что создаст прямую материальную заинтересованность этого доктора в результатах лечения больного, ведь от выбора пациента будет зависеть оплата его труда», - пояснил губернатор.

В рамках программы модернизации здравоохранения также планируется завершение строительства областного наркологического диспансера, Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями. Кроме того она предусматривает завершение реконструкции санатория “Талая”, капитальный ремонт корпусов Магаданской областной больницы, онкологического и противотуберкулезного диспансеров, городских поликлиник, детской городской больницы, Магаданского роддома, инфекционной больницы и центральных районных больниц всех районов.



Новости по теме