Благодаря вмешательству прокуратуры Среднеканского района Магаданской области восстановлены трудовые права уволенного работника


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В прокуратуру Среднеканского района обратился житель посёлка Сеймчан о защите его трудовых прав в связи с увольнением из Сеймчанского филиала ООО «Магаданнефто».

Проверив доводы заявителя, прокуратура признала увольнение работника незаконным и необоснованным, поскольку работодатель нарушил порядок наложения дисциплинарного взыскания, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В частности, в нарушение требований ст. 193 Трудового кодекса РФ у работника не истребовано письменное объяснение по обстоятельствам совершенного проступка, и ему не предоставлено два рабочих дня для подготовки письменного объяснения.

Более того, установлено, что незаконному увольнению предшествовали приказы и.о. директора филиала о привлечении заявителя к дисциплинарной ответственности в виде выговора, замечания и строгого выговора. Эти приказы также изданы с аналогичными нарушениями порядка наложения дисциплинарных взысканий.

Также заявитель обжаловал непредоставление ему очередного отпуска. Проверка в этой части показала, что в нарушение ст.ст. 114, 123 Трудового кодекса РФ работодатель не предупредил работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала и не предоставил с 12 января текущего года ежегодный отпуск согласно утвержденному графику отпусков. Тем самым было нарушено право работника на отдых.

По результатам проверки прокурор района опротестовал незаконные приказы и.о. директора Сеймчанского филиала ООО «Магаданнефто» о привлечении заявителя к дисциплинарной ответственности. По требованию прокурора приказы отменены.

По фактам выявленных нарушений трудового законодательства в отношении и.о. директора Сеймчанского филиала ООО «Магаданнефто» возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении в Государственной инспекции труда по Магаданской области.

Для защиты трудовых прав заявителя прокурор района направил в суд заявление о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании компенсации за время вынужденного прогула. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решением Среднеканского районного суда заявитель восстановлен на работе с 13 января 2011 г. В его пользу с ООО «Магаданнефто» взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере свыше 19,3 тыс. рублей и компенсация морального вреда в сумме 5 тысяч рублей.