Отправитель наркотических веществ приговорен к 9 годам 6 месяцам лишения свободы.


В июне-июле 2009 г. Магаданским городским судом были вынесены два обвинительных приговора в отношении лиц, занимавшихся незаконными поставками наркотических веществ в наш регион.

Деятельность двух межрегиональных организованных преступных групп, поставлявших наркотики в Магаданскую область, была пресечена Управлением ФСБ России по Магаданской области год назад, летом 2008 года, когда в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий были задержаны получатели посылок с наркотическими средствами.

Тогда же следственным подразделением Управления было возбуждено два уголовных дела по ст.228.1 УК РФ "незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов".

В ходе следствия, благодаря слаженной работе следователей и оперативных сотрудников Управления, взаимодействию с коллегами из Санкт-Петербурга, удалось установить организаторов и непосредственных поставщиков наркотиков в Магаданскую область, собрать доказательную базу и отследить всю цепочку ухищрений преступников по сокрытию незаконной деятельности, документально закрепить факты приобретения и пересылки наркотических средств.

Обе преступные группы использовали одну и ту же схему для организации канала поставки наркотических веществ: наркотики (героин, амфетамин) приобретались в Санкт-Петербурге и направлялись в Магадан в почтовых посылках на подставных лиц. В качестве тайников в посылках использовались, например, колонки для персонального компьютера.

Полученные в результате незаконного сбыта наркотических средств денежные средства направлялись из Магадана в Санкт-Петербург сообщникам и использовались для приобретения последующих партий наркотиков.

В результате расследований уголовных дел всем подследственным были предъявлены обвинения по п.п. "а", "г" ч.3 ст.228-1 УК РФ "незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов", совершенные организованной группой в особо крупном размере.

19 июня 2009 г. двое жителей г.Магадана и один житель г.Санкт-Петербурга признаны Магаданским городским судом виновными в совершении указанных преступлений. Им определены наказания в виде лишения свободы сроком от 8 лет 6 месяцев до 9 лет с отбыванием в колониях общего и строгого режима.

17 июля 2009 г. приговором Магаданского городского суда назначены наказания участникам второй преступной группы. Отправитель наркотических веществ приговорен к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а проживавший в Магадане получатель - к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Марина Терентьева,
сотрудник пресс-группы УФСБ России по Магаданской области